우아한 가출 ㅣ 에놀라 홈즈 시리즈 8
낸시 스프링어 지음, 김진희 옮김 / 북레시피 / 2022년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
에놀라 홈즈는 2020년에 넷플릭스에서 첫번째 시리즈로 성공을 거둔 후에 2022년 11월 초에 2번째 시리즈를 넷플릭스에 발표했다. 우리 식구는 첫번째 시리즈를 굉장히 재미있게 봐서 2번째 시리즈를 많이 기다렸고 이번에 나온 2번째 시리즈도 재미있게 보았다. 이 시리즈가 책으로 발간된지는 전혀 몰랐는데 이번에 우아한 가출을 읽게 되면서 책으로는 8번째까지 발간이 된 걸 처음 알게 되었다
에놀라 홈즈는 홈즈라는 성에서도 알 수 있듯이 우리가 알고 있는 셜록 홈즈의 여동생이다. 이 시리즈의 배경은 영국 빅토리아 여왕이 영국을 다스리던 시기이다. 이 우아한 가출 뿐만 아니라 에놀라 홈즈 전반적으로 빅토리아 시대에서 발생하고 있는 여성에 대한 차별, 부정부패, 학대. 불합리한 처우가 밑바탕에 깔려있다.
에놀라 홈즈는 이런 사실들에 굴복하지 않고 여러가지 에피소드를 통해 사회에 고발하고 사건을 해결해 나간다.
우아한 가출에서는 세실리라는 왼손잡이 소녀가 유스타스경 아버지에게 감금당하면서 일어나는 일을 그리고 있다. 돈 많은 남자에게 시집을 보내려고 하는데에만 혈안이 되어있는 부도덕,부정부패한 아버지에게 감금당한 세실리를 에놀라 홈즈와 그의 오빠인 셜록홈즈. 그리고 런던 여자 클럽에서 알게 된 홈즈의 어머니의 친구인 레이디 비엔나 등이 힘을 합쳐서 이를 구해내는 스토리로 중간중간 영화로 봤으면 하는 장면들이 곳곳에 떠오른다
아무쪼록 에놀라 홈즈 시리즈가 다양한 에피소드와 함께 영화로 구현되어 더 많은 사람들에세 사랑받았으면 한다