탁주 쪼꼬 우리말 끝판왕 1 - 초등 필수 어휘 완전 정복 ㅣ 탁주 쪼꼬 우리말 끝판왕 1
김기수 그림, 이향안 글, 탁주쪼꼬 원작 / 대원키즈 / 2025년 4월
요즘 초2가 된 첫째가 읽을 책들을 찾고 있는데 재미없는 책들은 또 읽을려고 하지 않아 책을 고르는데도 고민이 많은데요
초등 아이들은 학습만화도 많이들 보더라구요
학습만화를 꺼리는 사람들도 많지만 어휘책 같은경우에는 어휘를 제대로 이해할수있게 상황을 설명해주기에 만화가 효과적이라 생각해요
이번에 나온 신간 '탁주쪼꼬 우리말 끝판왕' 을 보고 너무 읽고 싶다고 해서 아이와함께 읽어 보았어요
유투브에서 알게된 탁주쪼꼬라 아이가 더 관심이 생기는것 같았어요
각 속담과 사자성어, 맞춤법, 관용어 4가지 주제로 탁주쪼꼬의 만화로 상황을 이해하기 쉽게 이야기가 펼쳐져 있어요

속담으로 '누워서 떡먹기''수박 겉핥기''뛰는 놈 위에 나는 놈 있다.''등잔 밑이 어둡다''금이야옥이야''해가 서쪽에서 뜨다',표현이 나왔는데 누워서 ( )먹기,( )겉핥기 문제를 아이와함께 맞춰보면서 재미있게 퀴즈 놀이를 해 보기도 했어요 속담책을 좋아하는 아이다보니 속담이야기가 너무 재미있다고 이야기 하더라구요
아이에게 속담을 따로 이해하게 설명을 해 주지 않아도 알겠다고 해서 역시 만화가 효과가 있구나 생각했네요

특히 각 상황에서 나오는 핵심 우리말 표현은 다른 색깔로 나타내어 알기쉽게 나와있어 좋더라구요
이야기 별로 각 표현들을 정리해 놓은 우리말 돋보기 코너도 있어 한눈에 정리할수있었어요
끝날때까지 끝난게 아니다 !!! 제일 마지막 페이지에는
학습만화이지만 재미있는 퀴즈로 복습까지 !!
알차게 우리말학습을 할수있었어요
초등 저학년 학습만화로 추천드려요