현직 교사가 알려주는 우리 아이 성교육
자담쌤(강소담) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 10월
아이를 출산하고 육아를 시작한지 만 7년이 되었어요
아이가 커가면서 많은 부분을 가르치고 있지만 성교육에 대한 이야기 나오면 자연스럽게 자꾸 피하게 되더라구요

저희집 아이들은 5세 8세
유아와 초등저학년이 있는 집이고 두아이 성별이 다른 남매이기때문에 어떻게 성교육을 해야할지 더 막막하기도 했어요
그래서 성교육에대한 책이나 강의가 있으면 들으려고 노력하는중인데 꼭 일찍부터 해 주어야할지 지금은 너무 이른건아닌지 여러가지 생각이 많이 들었어요
이런 초보 엄마아빠들에게 딱맞는 책이 나왔더라구요
바로 동양북스의 '우리아이성교육'입니다.
이책은 유아, 초등입학전, 초등저학년 초등고학년까지 아이에게 필요한 성교육을 그 시기에 맞게 너무잘 정리해 놓았더라구요
다른책들을 보다보면 아이의 시기에 맞지않은 이야기가 아닌지 고민이 되는 내용도 많은데 아이의 연령에 맞게 그 눈높이에 맞춘 내용을 설명해 주고 있어서 기준을 잡기에 너무 좋았습니다.
성교육이라하면 자꾸 피하고 성교육강사에게 맞기게 되기도 하는데 무엇보다도 아이에게 맞는 성교육이 필요하기 때문에 부모의 성교육은 매우 중요하다고해요
어린시절부터 자연스럽게 성에대한 이야기를 부모님과 함께 이야기하고 상담할수있는 자연스러운 분위기가 초등 중등 청소년기에 무엇보다 도 큰 도움이 된다고 하는 이야기에 너무 공감이 되었습니다.
이책을읽고 엄마나 아빠가 함께 생각해 보지 못했던부분들을 다시한번 생각해 볼수있게 함께 하는 과제부분도 있어서 성교육에 대한 생각을 정리할수있었어요
자신의 몸을 씻는 방법도 초등저학년부터 스스로 시작하기 때문에 자세한 설명과 아이와함께 읽어도 좋은 부분도 중간중간에 아이와함께 하는 활동들도 담겨져 있어서 어렵게만 생각했던 성교육이 좀더 쉬워지고 방법을 찾게되는 느낌이었어요

아이가 어려서 또는 때가 된것같지않은 것같아 고민하고 있는 부모님들은 꼭 한번을 읽어보면좋을것같아요
#우아페 #우리아이책카페 #동양북스 #우리아이성교육