왜냐하면 글쓰기 ㅣ 이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2024년 7월
방학이 되고 아이와 문해력을 위한 교재들을 살펴보고 있는데요
아무래도 문해력을 키우기 위해 글쓰기는 빠질수없는 부분이더라구요
그래서 저학년부터 글쓰기 연습을 조금씩 해야겠다고 생각했습니다.
이번에 아이와함께 한 교재는 왜냐하면 글쓰기 입니다.

아무래도 자신의 의견을 이야기 하고 논리적인 이야기하는 연습을 해야할것같은데 이것저것 두서없이 수다를 많이 떠는 저희아이의 머리속 생각을 정리해 줄수있는 방법이 없을까 걱정했거든요
평소 책을 많이 읽고 사람들에게 이야기하는것을 좋아하는아이라 잘 다듬어 준다면 논리적으로 생각하기도 논술쓰기의 기초도 다질수있을것같더라구요
매번 어떤이야기의 자신의 생각을 이야기하는것은 너무잘 하지만 그 생각에 대한 이유를 물었을때 그냥이라고 답하고 제대로 설명하지 못하는경우가 많은 초1

자신의 의견과 그 이유를 말하는것부터 해 보려고 합니다.
이렇게 하나씩 연습해본다면 자신의 선택의 분명한 이유도 떠올리고 자신감도 생길테니까요

왜냐하면 글쓰기는 어떤 사회적 문제에 대한 의견을 말하는것이 아니라 나에대한 이야기 부터 시작해서 연습할수있는글쓰기입니다.

첫번째는 나의 별명부터 시작하더라구요 옆에 선생님의 예문도 읽고 조금더 잘써보자고 이야기 했지만 쉽지 않더라구요
꾸준히 써보고 이야기 해 보면 더 잘 할수있을꺼라 기대하면서 아이의 논리적 사고를 위해 왜냐하면 글쓰기는 너무 잘 선택했다 생각했어요
초1 문해력을위해 차근차근 해보길 추천드려요
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]#우아페 #상상아카데미 #왜냐하면글쓰기