우리 아이가 처음 학교에 갑니다 - 20년 차 현직 교사가 알려주는 현실적인 초등 입학 준비
김선 지음 / 포레스트북스 / 2023년 11월

벌써 12월이예요 2023년 한해가 다 갔습니다.
주변에서는 취학통지서를 받으신분들도 있더라구요
저도 언제나 받을까 궁금했는데 저희아이가 다닐 학교에서는 1월에나 받는다고 해서 기다리고 있어요
아이가 학교에 간다고 하니 학교에서는 무엇을 하고 어떤것을 챙겨야할지 막막하기도 하거든요
그래서 이번에 우리아이가 처음 학교에 갑니다를 읽어보았습니다.
2024년에 입학하는 저희아이는 새로운 교육과정을 시작하기 때문에 기존의 학습과는 다른점들도 있고 이런 입학관련책들을 읽어보는게 훨씬 도움이 될것같더라구요

우리아이가 처음 학교에 갑니다는 학교에 입학하기 전까지 어떤활동들을 하면서 준비하면 좋을지 이야기 해 주고 입학을 할때 어떤 서류를 준비해야하는지 입학시 알아두고 준비해 두어야할것들도 정리되어있어요

또한 1학년이 되면 한해동안 어떤 활동들을 하게 되는지 계절별로 정리되어있고 이런학습적인부분이 아닌 친구관계나 학교를 다니면서 생길수있는 교과서 밖의 아이의 성장에 관한 이야기도 나와있습니다.

엄마가 다니던 학교생활과 너무나 다른 시대라 학교에 가면 어떤학교생활을 할지 아무것도 몰랐던 저에게는 너무나 도움이 되었습니다.

책 중간 중간에 고민상담소가 제일 마음에 들었는데요
아이에게 핸드폰을 사줘야할지 말아야할지나 엄마들의 모임에 꼭 참여해야할지 하는 고민들에 아이둘을 키운엄마이자 교사로써진심이 담긴 조언이 잘 담겨져 있어서 너무 좋았어요

주변 선배맘들에게 묻고 듣기도 할수있지만 학교에서 학생들을 직접 보는 선생님인 분의 조언이라 더욱 신뢰가 가고 엄마들에게 너무나 필요한 실질적인 조언들이 쏙쏙 잘 정리되어있어서 주변엄마들에게 추천할만한 책이었습니다.
17년생 내년 학교 입학을 앞둔 부모님들께 적극 추천합니다.

본포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 독서후 작성되었습니다.

#맘수다 #책세상맘수다카페 #포레스트북스 #우리아이가처음학교에갑니다