7살 첫 수학 : 동전과 지폐 세기 7살 첫 수학 4
이상숙(진주쌤) 지음, 차세정 그림, 김진호 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 8월

저희는 집에서 엄마표 책육아와 홈스쿨스터디를 해 오고 있는데요
요즘 돈에대한 공부의 필요성을 느끼고 있었어요
마트에 물건을 사러갈때도 그렇고 할머니 할아버지께 용돈을 받을 때도 돈을 받아도 이게 돈이다 라는 것은 알아도 그 가치를 잘 모르는것같더라구요

유아 경제 관련 책도 읽고 있긴하지만 실제로 사용하는 동전과 지폐의 계산을 하고 스스로 자신의 용돈을 관리하기위해 간단하면서 집중적으로 익힐수있는 교재를 찾고있었거든요
이번에 저희 아이에게 딱 좋은 교재 바로 7살 첫수학 동전과 지폐세기를 아이와 함께 하기 시작했습니다.

아직 수학공부를 시작하고 있는 단계라 아이에게 가장많은것을 100개 라고 하는게 익숙한 수준이라 돈은 아주 큰수를 공부하는 것이고 동전이 10원, 50원, 100원 이렇게 단위를 뛰어세기도 할수있어야하고 1000,5000,10000원과같은 엄청 큰 숫자들도 덧셈이나 뛰어세기를 해야하기 때문에 절대 쉬공부가 아니거든요 이책은 평소에 보지못하는 1원이나 5원 그림도 함께 실어놓았고 동전의 앞뒷면을 익힐수있도록 크게 그림으로 이야기 해 주고 있더라구요

아이와 함께 동전이야기를 해 본후 시중에 유통되고있는 작은 단위의 동전 10원부터 세어 얼마인지 알아봄으로써 10씩 뛰어세기 연습을 할수있었어요
총 19일 동안 학습이 되도록 적정분량으로 나누어 놓았구요
제가 제일 마음에 들었던 부분은 용돈과 심부름 코너
매일 학습의 마지막에는 실제적으로 용돈을 받고 물건사기를 놀이로 하며 계산을 해 볼수있는 내용이라 아이가 너무 재미있어했어요

예비초등아이들이하면 딱좋은교재라 적극추천드려요

#동전세기 #지폐세기 #화폐세기 #동전과지폐 #뛰어세기 #유아수학 #예비초수학 #이지스에듀 #바빠시리즈 #우리아이책카페