공부 감각, 10세 이전에 완성된다 - 옥스퍼드대 조지은 교수가 알려주는 평생을 좌우하는 공부 베이스
조지은 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 7월

아이가 예비초등이 되면서 슬슬 아이공부에 신경이 조금씩 쓰이고 아이들의 교육서에 관심이 더 가고 교육서에 나오는 이야기들에 귀를 기울이게 되더라구요
이번에 읽은 책은 공부감각, 10세 이전에 완성된다 라는 책입니다.
제 주변에는 저희 아이들이 어리다보니 4세 7세의 아이들을 키우는 엄마아빠들을 많이 보고 있습니다.
주변을 보면 2023년을 살고 있는 우리아이들에게 1980년대~90년대의 부모들가 자신들이 겪으며 살아오고 공부해온 방식의 학습들을 생각하고 적용하며 여러가지 의견들을 가진 부모들이 많더라구요

어릴때는 공부를 안시켜도된다 !!! 마음껏놀게 하라 !!언제 놀것이냐 하며 아이의 공부에 관심을 두지 않는 부모들도 있고 지금 미리 공부해 두지 않으면 뒤쳐진다 아이가 스트레스를 받을것이다 !!영어유치원은 기본이다 라며 걱정이 많은 부모들도 많아요

어떤 부모가 정답이 다 할순없지만 15년동안 아이들을 가르쳤던 제 입장에서는 아이들을 무작정 놔두면 되는 시대가 아니고 공부도 우리가 공부했던 수준의 공부하면 결국 뒤쳐질수 밖에 없다는 것에 공감하고 있습니다.
하지만 앉아서 엄청 많은 양의 공부를 엄마주도하에 일방적인 암기식 수업또한 좋다고 생각하지 않습니다.

이런 입장에서 저와의 생각과 비슷할것도 같고 저희아이의 학습에 대해 이것저것 고민이 많은 저에게 도움이 될것같아 책을 읽게 되었어요
이책에서는 소위 암기를 위주로 하는 책상에 앉아서 하는 공부는 앞으로의 시대에 좋은영향을 미치지 못한다고 합니다.

아이에게는 공부감각 공부에도움이 되는 여러가지 감각들을 키우는 것이 중요하다는 것이예요
책을 읽으며 머리속에 생각만 하고 실제적으로 아이를 책상에 앉아 공부시키고 엄마표 영어를 하겠다고 엄청난 양의 영어를 무작정 들이대었던 제 자신을 반성하게 되었어요

저처럼 이제곧아이가 초등에 들어가서 불안한 마음이 가득한 엄마에게 너무 좋을것같은 책입니다.

꼭 한번 읽어보세요
본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #쌤앤파커스 #공부감각10세이전에완성된다