내 아이 살리는 잔소리 죽이는 잔소리 - 아이의 그릇을 키우는 43가지 비결 ㅣ 엄마의 서재 10
정재영.이서진 지음 / 센시오 / 2023년 5월

아이가 4세와 7세가 되면서 떼를 쓰거나 억지를 부리는 일이 늘어나고 언성을 높이게되는 날이 자주 생겼습니다
나름 책도 많이 읽고 아이와 감정싸움은 하고싶지 않아 많이 반성하고 노력중인데 요즘은 잘 안되는 것같아요
두아이를 케어하면서 독박육아에 독박살림까지 아이들아빠가 도와주는 편이 아니다보니 혼자서 제대로 아이들을 돌보지못하는것같아 마음이 답답한 날들을 보내고 있었습니다
그러던중 이런일상에 도움이될것같아서 아이의 그릇을 키우는 43가지 비결 [ 내아이 살리는 잔소리 죽이는 잔소리 ]책을 읽게되었습니다
늘 교육과 관련된 책을읽고 있는데 이책은 아이교육 훈육과 관련된듯하지만 나 자신을 좀더 돌아볼수있는 책이었습니다.

어떤 잔소리이든 잔소리를 하는 기본바탕은 부모의마음에서 시작하니까요
요즘 아이에게 잔소리를 하는 횟수가 늘고있긴하지만 기본적으로 잔소리를 그다지 하지 않는 편이라고 생각했었는데 한번씩하는 잔소리가 아이에게 많은 상처와 해를 끼쳤던 것 같더라구요
내가 제대로 돌보지못한부분을 아이탓을하고 잔소리로 그부족한부분을 대체하고있었습니다
잔소리를 하기전에 먼저 나스스로의 기대가너무크지않았는지 나의 오랜상처때문에 아이에게는 그런상처를 갖게하지않게하기위해 또다른 상처를 내고있지는 않은지 생각해봐야겠더라구요

이책에는 쉽게 내뱉었던 잔소리들을 어떤식으로 바꾸면 좋을지 이해하기쉽게 예시를 들어 이야기를해주고 있어서 고개를 끄덕이며 끝까지 금방읽었습니다
책을 읽으면서 한마디말도 부모의권위만 내세우며 강요하지말고 아이를존중하고 따뜻하게 진심을 전한다면 같은잔소리도 아이에게 긍정적인 영향을 줄수있음을 깨닫게되었습니다
"이러지말라고했지 "가아니라" 규칙은 지켜야하지않을까 "로 다르게말한다면 같은 목적으로하는 잔소리라도 아이가 느끼는것은 다를것이라 믿고 앞으로 더 노력하기로 마음먹었습니다
아이와 다툼이 자주생기기시작하는 부모님들께 적극추천드립니다
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
#센시오 #내아이를살리는잔소리죽이는잔소리 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다까페 #자녀교육 #육아서