초등 숙제 왕! : 문화재편 - 이 문화재로 말할 것 같으면! 초등 숙제 왕!
김지연 지음, 양송이 그림 / 제제의숲 / 2023년 5월

저는 4세 7세 두아이를 키우고있는 육아맘이예요
두아이와 함께 책육아를 시작하고 엄마표 학습을 하고 있습니다.
올해 첫째아이가 7살이 되면서 조금씩 예비초등학교 준비를 하고있는데요
한글과 수학을 기본으로 영어도 평소에 노출을 꾸준히 해 주고 있습니다.
그리고 과학이나 사회분야에도 간단히 할수있는 것이나 아이가 볼수있는책을 보여주면 좋겠다 생각해서 찾아보고있어요
특히 저는 학원에서 초등 아이들의 전과목을 가르치면서 예전과 비교해 요즘 초등 역사교육이 많이 어려워진거 같더라구요
그래서 역사분야를 미리 평소에 꾸준히 노출해 준다면 역사수업을 들어갔을때 암기해야 할 양도 줄어들고 심화 학습도 가능할수있으니 조금씩 준비해 주어야겠다고 생각했거든요
이제 예비초이니 바로 때가 된것 같았습니다.
엄마표를 하면서 저도 나름 공부를 하고 이번에 한국사 검정시험 고급을 준비하고 있거든요
공부를 해 보니 역사공부에서 문화재부분이 제일 헷갈리기도 하고 외우기가 너무 어려웠습니다.
아무래도 단순암기로 많은 양을 외우려고 하다보니 그런것 같았어요
그래서 이번에 아이와 함께 초등 숙제왕 문화재편을 읽어보았어요
이책에서는 초등 교과서에 나오는 문화재들 가운데 50종을 골라서 넣어 놓았다고하더라구요
문화재중에서 아이의 학습에도 도움이 되는 내용이 담겨있으니 집에 한권쯤을 가지고 있는게 좋을것 같았습니다
책에는 석굴암 불국사 같은 우리나라 문화재와 만리장성 , 마추픽추 역사보호지구같은 여러나라의 문화재를 나라별 목적별 시대별로 잘 나누어서 구성해 놓았습니다
유네스코 세계문화 유산으로 선정된 문화재를 중심으로 초등학생수준의 아이가 볼수있는 수준의 내용으로 설명을 잘해주고 있더라구요
그리고 문화재 사진이나 일러스트가 담겨져있어 이책의 제목처럼 숙제를할때 너무 유용하게 쓸수있을것같습니다

제가 먼저 쭉 한번 읽어보고 아이와 함께 읽어 보았는데요 저희아이는 몇일뒤에 가족여행을 갈 경주역사유적지구에 관심이 많더라구요
첨성대나 포석정을 보면서 여행을 할때 꼭 가보자고 이야기를 했습니다. 신라와 이런 문화재에대해 간단히 설명된것을 보니 더욱 궁금하고직접 보고싶던 모양이더라구요

그래서 제가 모으던 장식품중에 첨성대 장식품을 함께 보여주었어요
이렇게 함께 책을 보니 더욱더 좋은 독후 활동을 한것 같습니다.
다른문화재도 보다가 만리장성이 나오니 얼마전에여기서 짜장면 시켜먹었잖아 라고 해서 한바탕 웃었습니다.

아이가 이 책을 읽고 만리장성은 짜장면집이 아니라 세계문화유산임을 알게되었어요
책의 뒷편에는 숙제를 할때 출처를 적을수있도록 사진의 출저도 함께 실려있어요
또한 숙제부록으로 앞면에는 문화재일러스트와 간단한 소개그리고 뒷면에는 문화재 사진과 핵심요약정보가 적인 카드를 만들수있도록 되어있어요

예비초등부터 초등학생에게 필수템인듯합니다

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 독서후 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #제제의숲 #초등숙제왕문화재편