처음 한글 공부 2 : 받침 편 처음 한글 공부 2
김미라.김수정.이지선 지음, 최은지 그림 / 더블북 / 2023년 4월

저희집에는 7세 학교입학을 앞둔 예비초등 첫째아이가 있습니다.
아이가 5세 부터 한글을읽기시작해서 여러가지 한글교재들을 많이 해 보고있는데요
통글자로 시작해서 글자읽기를 시작했고 이중모음이나 받침글자에대해서 따로 한적이 없어서 과연아이가 다 아는것인지 확인이 필요할것같더라구요
7세에 받아쓰기라든지 한글쓰기를 하기 시작하고있는데 한글쓰기를 제대로 시작할때 받침글자도 확실히 하고 넘어가면 좋겠다고 생각했습니다.
보통 한글교재들을 보면 세트로 구성된것이 많고 괜찮은 단행본 찾기가 힘들었어요

이번에 괜찮은 한글단행본 교재를 발견하고 접하게 되었습니다.
이책은 1권에는 모음의 소릿값을 익히는것으로 시작해서 받침없는 글자 읽기까지 내용으로 자음모음편이 담겨져있고 2권에는 대표받침의 소릿값부터 복잡한 받침읽기까지 내용이 담겨져있어요
제가 아이와 함께한 교재는 2권인 받침글자편인데요
대표받침인 ㅇ,ㅁ,ㄹ,ㄴ,ㅂ,ㄱ,ㄷ부터 시작해서 받침읽기와 ㅋ,ㄲ과 같은 복잡한 받침을 배우고 읽은 순서로 구성되어있습니다. 초등1학년 교과어휘가 많이 사용되어 더욱좋은것 같아요

책에 마지막부분에는 따라하기연습장이라는 부록부분이있어 공부를 마친뒤 배운글자를 연습할수있도록 해 놓았어요
아이가 글자읽기는 어느정도 되지만 자주 접하지 않은 글자들은 읽기가 쉽지 않았는데 이책으로 한번더 빠르게 정리할수있는 시간을 가질수있었던것같습니다.

강낭당랑망방상앙장창캉탕팡항~
발음읽기를 해 주니 함께 너무 즐겁게 한글공부를 할수있는시간이었습니다.
한글공부를 빠르게 한번 정리하는데 너무 좋은 교재인듯합니다. 한글을 배우는아이들에게 적극추천합니다.

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 독서후 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#우아페 #우리아이책카페 #더블북 #처음한글공부