조선미의 현실 육아 상담소
조선미 지음 / 북하우스 / 2023년 4월

저는 4세 7세 두아이를 키우는 육아맘입니다.
늦은나이에 두아이를 힘들게 낳다보니 체력적으로도 많이 힘들고 아이들이 조금씩 커가면서 고집이나 떼가 늘어 나다보니 자꾸 짜증이나 화를 내게 되더라구요
그래서 육아서들을 많이 읽어보고 있습니다.
그중에서 오늘은 현실적인 훈육노하우가 담긴책 한권 소개해 드리려고합니다.
바로 조선미의 현실육아상담소 입니다.
이책에서는 바른 훈육을 위한 기본원리과 기준을 정리해주고 실제부모님의 사례를 보고 조언을 해 주고 있습니다.
또 이렇게 아이들의 육아하면서 가져야할 부모의 마음가짐과 태도를 이야기 해 주고 있어요
저는 아이가 어릴때부터 아이의 감정을 꼭읽어줘야겠다 고 생각하다보니 아이에게 훈육을 해야하는데 설득을 하고 있었고 그렇다보니 아이도 저도 힘들었던 모양입니다.
책을 읽으면서 저희집에서 평소에 일어나는 일들을 적어놓은듯 한 예시를 보고 이럴때 이렇게 했어야 하는구나 싶었습니다.
또래의 아이들의 집에서 겪는 일들 그리고 부모들의 고민이 비슷비슷한듯하더라구요

저희집 둘째는 손빠는 버릇이 있어요 이책에서 이부분도 다루고 있더라구요
이책에서는 유아기의 아이는 그럴수 있고 자연스럽게 없어질 행동이라고 하네요
초등학교가서도 빠는 애는 거의 없고 손을 빠는 성인은 없으니까요
심심할때 손가락을 빨거나 손톱을 뜯는 경우가 많으니 스마트폰을 보거나 지루한 정적인 활동말고 활동적인 바깥놀이를 한다면 손빠는 시간이 줄어 들꺼라고도 조언해 주고 있어요 항상 손빠는걸 막지못하고 놔두게되서 죄책감을 느꼈었는데 한결 마음이 놓이기도 했네요

아이를 육아하면서 생기는 여러가지 문제들을 대하는 마음가짐을 조금씩 변화한다면 엄마도 좀더 편한 육아를 할수있을것 같아요
책을 읽으면서 훈육뿐만아니라 아이를 육아하면서 하지말아야 할행동들이나 말들은 꼭 기억해 두어야겠다고 생각했습니다.
또한 힘들고 지쳤던 육아에 좀 더 힘을 실어 주는 응원의 말들도 많아서 너무 좋았습니다.

육아하면서 훈육문제도 지친 부모님들께 꼭 추천 드려요

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 독서후 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#우아페 #우리아이책카페 #북하우스 #조선미의현실육아상담소