감정에 휘둘리는 아이 감정을 잘 다루는 아이 - 자존감 높고 자립심 강한 아이로 키우는 4~7세 감정 코칭
손승현 지음 / 빅피시 / 2023년 4월

저희집에는 4살과 7살 두아이가 있습니다.
다들 미운 4살 미친 7살이라는 말을 들어 보신적있지요
저희집 역시 두아이 다 감정 폭발 시기입니다.
저는 어릴적부터 좀 내성적인 편이었어요
그러다보니 밖으로 화를 잘 내는 편도 아니고 제 감정을 표현하지 못하는 편이라 늘 속으로 속앓이를 하는 편이었습니다.
그래서 저희집 아이들은 그렇지 않길 바랬고 자신의 감정을 표현하는 아이들로 키우려고 노력했어요
그리고 그 감정을 말로 표현하는 것이 좋다고 하길래 그렇게 아이를 키웠습니다.
그런데 지금 와서 생각해보니 감정을 표현할줄은 알지만 그 감정에 스스로 잘 다루지 못하고 잘 표현 하는 방법을 모르는것 같아요
아이가감정표현은 잘 하는편이지만 감정에 휘둘리고 있는다는 느낌입니다.
책의 제목과 같이 저희 아이들이 감정을 잘 다루는 아이가 되길 바라며 책을 읽었습니다.

일단 엄마의 감정을 닫아둔채 아이의 감정만 수용하려고 하다보면 결국 엄마도 감정을 주체하지 못할때가 있기마련이라 부모의 감정부터 바르게 표현하라는 이야기가 늘 참기만 하고 표현하지 않았던 저에게는 너무 와닿는 이야기였어요
늘 아이의 감정에 "아~그랬구나 니가 슬펐구나"이렇게 반응은 해 주었지만 결국에 계속 받아주다가 아이에게 감정을 폭발한적이 한두번이 아니거든요
반성을 하며 저부터 바른 감정표현을 위해 애써야하겠다고 생각했어요
이책에서는 엄마아빠의 감정도 중요하며 내 스스로 감정을 바르게 읽고 아이의 감정도 함께 살펴 주어야한다고 합니다.
이러한 감정들 중에는 좌절감 분노 불안감 억울함 상실감 우울감 자해감 배신감 시기심 소외감과 같은 부정적인 감정들이 있는데 이 감정들 또한 아이들이 겪고 바르게 대처할수있도록 도와준다면 아이의 감정조절에 큰 도움을 준다고 합니다.
그리고 애정 신뢰감 편안함 즐거움 뿌듯함과 같은 긍정적인 감정도 부모가 꼭 아이에게 보여주어야한다고 해요

마지막부분에서 부모가 너무 자신의 기준에서 아이들을 판단하고 바라보고있지 않은지 이야기 해주는 부분이 있는데 그중에서 훈육의 기준은 아이아빠와함께 이야기하여 실천을 꼭 해보기로 했습니다.
책을 읽으면 감정이라는 것을 한번더 생각하게되었습니다.
아이들의 감정과 부모자신의 감정의 싸움을 하고계시는 모든 육아맘들께 추천드려요
본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 독서후 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #빅피시 #감정에휘둘리는아이감정을잘다루는아이