상처 주는 말 하는 친구에게 똑똑하게 말하는 법 - 화내지 않고, 참지 않고, 울지 않는 마법의 표현 59
김윤나 지음, 유영근 그림 / 북라이프 / 2023년 2월

올해 우리 혀니가 7세가 되었어요
요즘 자신의 감정이나 의견을 이야기 하는 경우가 많아지면서 집에서도 아빠와싸우는 일이 많더라구요

유치원선생님의 말씀을 들어보니
친구를 너무 좋아하는 혀니이다보니
아이가 친구 놀아주지 않는다 ~
친구가 어떻게 이야기 했다등~
상처를받거나 친구에게 상처를 주는 말을
하기도하고 힘들어하는 부분이 있다고 해서
항상 걱정이 많았습니다.

이럴때 도움을 주고 싶어도
어떻게 이야기해 주어야 할지 막막하더라구요

그래서 상처주는 말하는 친구에게 똑똑하게 말하는법 을 보고 우리 아이에게 읽어주면 너무 좋겠다 생각해서 읽게 되었어요
책에는 아이가 학교에서 친구들과 일어날수있는 59가지 에피소드를 만화로 이야기해주고 이때 감정에 휩싸여 친구들과 싸우게 되었을때 어떻게 이야기 하는게 좋을지 조언을 해 주고 있습니다.

혀니와 함께 책을 보다보니
아이의 감정에대해서도 이야기 하고 공감 능력이 좀 부족한 아이가 상대방의 감정까지 한번더 생각하게 하는 조언들이라 너무 좋았습니다.

친구관계에 고민이 많은 아이다 보니 스스로 이 책을 읽기도했어요

한글떼기도 거의 된 상태고 만화로 나와있는 부분은 연기를 하면서 이런상황에선 이렇게 이야기 하는게 좋겠네 하며 자신도 유치원에서 앞으로 이렇게 이야기 해 보겠다고 엄마에게 말하는 아이를 보니 걱정이 한시름 덜어지는 듯했습니다.

또 책을 읽으면서 엄마나 아빠도 자기 감정만 내세우고 아이가 친구와 싸우듯 서로 상처주는 말들을 한 것같아 반성이 되었어요
특히 아빠들이 그런부분이 많은거 같아서 읽으라고 권해주었어요
뒷부분에는 부모가이드까지 친절하게 나와있어서 너무 도움이 되는 책이예요

6-7세 친구관계를 시작하는 아이와 그 부모님들께 추천드려요
특히 예비초등 !!!

본포스팅은 북라이프출판사로부터 도서를제공받아 작성되었습니다

#상처주는말하는친구에게똑똑하게말하는법 서평 #서평단 #북라이프 #김윤아 #책추천 #책 #독서 #서평이벤트 #책스타그램