에듀테크 시대 초등 공부그릇 만들기 - 이제 공부는 역량과 공부그릇을 만드는 것이다
조미상 지음 / 더메이커 / 2023년 2월

오늘은 앞으로 시대의 초등교육의 바탕을 기르기위해 도움을 되는 책 한권 소개해 드릴께요
바로 에듀테크시대 초등 공부그릇만들기 입니다.

저는 4세 7세 육아를 하고 있는 남매 육아맘입니다.
최근 교육과정이 개정되고 곧 초등학교에 들어갈 아들을 생각하니 앞으로 아이의 교육에 많은 관심을 가지게 되더라구요
그래서 많은 교육서들을 읽어 보고 있는데요

이 책은 초중등 학원강사로 시작하여 현재 여러 출판사에서 기획마케팅과 교육을 담당하고 있는 조미상님의 책입니다.
앞으로 에듀테크시대로 나아감으로서 변화되어 요구되어지는 인재의 능력은 무엇인지 알려주고 그 능력을 기르기 위해서는 초등때 부터 기반을 다져야 한다고 이야기 해 주고 있습니다.

이책에서는 요즘 우리나라의 교육 트랜드를 분석하고 이 시대에 필요한 인재가 되기위해 교육부에서 제시한 6가지 역량을 정리해 주고 있어요
그 6가지 역량은 문해력 ,자기주도학습력, 창의 융합사고력, 예술적 감성, 표출능력, 협업 능력 인데요 에듀테크의 시대에는 단순지식을 많이 암기하고 습득한다는 것은 무의미하다는 것이예요 디지털 기기의 발달로 쉽게 정보를 탐색할수있기때문에 인간에게 필요한것은 단순지식을 단편적으로 나열하는정도의 기기가 충분히 할수있는 것이아닌 어떤 글을 읽고 그 속뜻을 파악할수있어야 하고 스스로 문제를 발견하고 해결해 나가는 방법을 생각해내고 자신의 의견을 잘 표현하고 함께 해결해 나갈수 있어야한다는 것입니다.
또한 에듀테크시대의 이러한 역량을 키우기위해서 가장 기본이 되는 방법은 바로 독서라는 것이지요

이 책에서는 문해력을 키우는 독서부터 자기 주도학습을 키우는 독서까지독서의 좋은 방법들을 제시해 주고 있습니다.

특히 저는 이렇게 여러 독서법의 제시한 부분이 너무 좋았습니다.
단순히 독서를 읽게만 하거나 읽어주기만 하고 끝나는 경우가 많은데 주제별 독서를 한다던지 북토크를 해 보는 구체적인 방법을 알려주고 있어서 활용해 볼수있을것 같더라구요
이렇게 독서로 키워진 능력들을 학습뿐만아니라 에듀테크시대에서 자신만의 강점을 개발하여 자기 경쟁력을 키우는 발판이 될것이기 때문에 초등부터 이러한 준비를 해 주어야 합니다.

앞으로의 변화되는 사회에 맞는 아이들을 키우기위해 아이를 육아하고있는 모든 엄마들에게 추천합니다.

본 포스팅을 출판사로부터 책을 지원받아 독서후 작성되었습니다.

#자녀교육 #IB #공부그릇 #독서 #토론 #조미상 #문해력 #에듀테크 #역량교육 #미래인재 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #더메이커 #에듀테크시대초등공부그릇만들기