문해력 강한 아이의 비밀 - 공부가 쉬워지는 문해력 성장 로드맵
최지현 지음 / 허들링북스 / 2023년 1월

오늘은 요즘 엄마들사이에서 중요하게생각하는 문해력에 관한 책을 소개해 드릴려고합니다.

바로 문해력강한 아이의 비밀 !

이책은 초등4학년 6학년 두아들을 키운 '책육아전문가'엄마의 책입니다.

저자가 아이와 책육아를 시작하면서 독서지도사가 되었고 13년간의 실제경험을 통한 독서교육로드맵에 관한 이야기 예요

저도 아직 어리지만 두아이를 키우고 있습니다.
저는 오랫동안 학원에서 일하며  교육현장에 몸담고 있었다보니 일명 문해력이라는것이 얼마나 중요한지 몸으로 느껴왔었어요

또한 제가 어렸을때 저희 부모님세대에는  책육아라는 말은 없었 지만  부모님 께서 전래 ,명작, 한국사, 백과 한질씩은 구비해 두고 책을 읽어주시거나 테이프로 이야기를 들려 주셨답니다.
학원도 제대로 다녀본적없는  저의 공부에  엄마가  기본바탕을  그렇게 깔아주셨음을   새삼 느끼고 있습니다.

그래서 저희아이들에게도 이러한 책육아를 해 주고 싶은 마음과 문해력향상에 도움을 주고 싶다는 생각을 가지고 있어서 문해력에 관한 책들을 보면 우선읽고 싶더라구요

문해력강한 아이의 비밀에서는 독서교육과 문해력, 그리고 문해력을 키우기위해 그림책부터 시작하여 동화책으로 그리고 독서뿐만아니라 문해력을 키울수있는 여러가지 방법과 공부습관까지 잡아줄수있는 방법을 이야기 하고 있습니다.

요즘 시대에 단순히 지식을 쌓는것보다 그지식을 배우는 과정을 배워야한다는 말에 완전 공감을 했습니다.
그래서 공부가 쉬우려면 아니 더나아가  삶이 편해지려면    문해력을 키워야하고 그 문해력을 키우기 위해 독서가 가장 기본이라 생각하고 있거든요

저도 집에 전집을 영역별로 구비해 놓고 아이들에게  독서가 힘든것이 아니라 편하게 또는 심심할때 즐겁게 볼수있는 습관이 될수있도록  노력하고 있어요
아이의 커감에 따라 그나이의 발달상황과 인지능력이 달라지지만 독서능력은 더 많이 더 발전을 시켜주지 않으면 거기에 머물게 된다고하니 그에 맞는 환경을 조성해 주는것이 부모의 몫이라 생각합니다.

문해력강한아이의비밀책에서는 이러한 환경을 조성해주기위해 부모가 해 줄수있는 독서교육로드맵을 제시해 주고 있어요 문해력의 기본을 다지기위해 그림책이 얼마나 중요한지 그리고 그림책은 5세전후에   판타지그림책을  6세전후로는 전래명작 그림책 ,  지식그림책은 5세전후로 추천을 해 주고 초등독서로 동화책을 추천해 줍니다.

아이가 책을 이해하지 못하거나 책에대한 좋은 경험이 없는경우 독서를 그다지 좋아하지 않으니  아이의 취향을 파악하고 알맞은 전집이나 책을 구매하며 아이가 관심사가 없는책은 좀더 난이도가 낮고 재미있는책으로  선택하는것이 좋은 방법이라고 이야기 해 주어요

효과적인 독서교육을 위해 힘들고 부담되는 독후활동대신 쉽고 편하게 할수있는 독후활동도 꼭 해주는것이 좋다고 합니다.

또한 독서뿐만아니라 문해력을 기를수 있는 방법들을 제시해 주고 있어서 이러한 방법을 통해 문해력향상을 위해 노력한다면 결국 공부로도 이어진다는 이야기 입니다.

저도 오늘부터는 하루 딱 30분 15분 아이와 책을 읽고 15분은 그에 관련된 활동도 해 보기로 했습니다.

아이의 문해력향상을 위해 노력하려는
부모님들 모두에게 추천드리고
책육아를 시작하는 엄마들에게 강력 추천 드립니다.

본포스팅은 출판사로부터 도서를제공받아 독서 후 작성되었습니딘

#책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #허들링북스 #문해력강한아이의비밀