오늘 소개할 책은 [하마하마 수학박사의 똑똑한 숫자쓰기]교재 입니다.
저희집첫째는 과잉보호로 인해 엄마아빠가 많은것을 주변에서 해 주다보니 소근육발달이 좀 느린편이예요
그래서 글씨쓰기나 숫자쓰기를 매우 힘들어 합니다.
이제 곧 7세가 되요
그러면 쓰기도 어느정도 해야 할것같아 쓰기교재를 살펴보고 있었답니다.
마침 이번에 신간으로 나온 [하마하마수학박사의똑똑한 숫자쓰기]가 있어서 서평신청을 했어요
단순 숫자를 반복해서 쭉 쓰는건 교재 없이도 충분이 가능하지만 재미도 없고 아이에게는 노동으로 느껴질뿐 !!
그러다보면 숫자에 대한 거부감만 생기기 마련입니다.
숫자는 수를 표현하는 기호일뿐 기호를 외우기보다는 우선 수의 개념을 익히고 수 모양을 알고 그다음 숫자 따라쓰기까지 이어져야 자연스럽게 숫자를 배울수 있어요
[하마하마수학박사의 똑똑한숫자쓰기]에는 숫자쓰기연습만 나와있는것이 아니라 각 페이지 마다 유아수학학습과 관련한 지도 팁이 함께 제시되어있습니다.
또 수학학습뿐아니라 첫 페이지에 보면 글쓰기 이전에 바르게 앉는법부터 연필 쥐는 법 그리고 선긋기까지 나와 있더라구요
저희집 첫째는 아직 연필잡기가 서툴러 연필 교정기를 끼고 주로 쓰고 있지만 책을 보고 교정기없이 스스로 해 보려고 노력해 보았습니다.
직선 곡선 긋기가 끝나면 0부터 숫자가 시작 합니다.
"아무것도 없는것이 0이야"
단순히 글로만 설명하는 것이 아니라 숫자를 줄여가면 덜어내면 결국 아무것도 없을때 그것을 0으로 나타낸다는 개념을 인식할수있다고 지도팁을 주고 있어요
처음엔 획순이 틀릴지라고 응원해주고 지적하지 않도록 주의 하라고 합니다.
글자쓰기와 함께 이런조언이 매번 하나씩 있다보니 단순히 쓰기연습을 하는 교재보다는 훨씬도움이 될것입니다.
쓰기를 싫어하는 첫째도 색칠을 하고 즐겁게 학습을 하더라구요
[하마하마수학박사의 똑똑한 숫자쓰기]는
1-50까지숫자 와 51~100까지 숫자 이렇게 2권으로 구성되어있습니다.
쓰기연습도 양도 적당하여 아이가 힘들지 않게 할수있었어요
[하마하마수학박사의 똑똑한숫자쓰기]
숫자쓰기를 시작하는 6세,7세에게 추천합니다.
본 포스팅은 창비교육으로부터 제품을 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.

#맘수다 #책세상 #책세상맘수다 #6세수학 #유아학습서 #창비교육 #하마하마수학박사의똑똑한숫자쓰기 #숫자쓰기 #숫자첫걸음 #숫자공부