철학은 운명이다 - 나라는 운명, 철학자들의 27가지 미스터리로 풀다, 2014 우수출판콘텐츠 제작지원사업 당선작
헬렌 S. 정 지음 / 인라잇먼트 / 2014년 11월

생각보다 두꺼워서 놀랐다. 이 책에는 9명의 철학자가 등장하는데 '에피쿠로스, 몽테뉴, 칸트, 데카르트, 칼융, 쇼펜하우어, 니체, 세네카, 플라톤' 이 그들이다.

내가 이 책을 보고 놀란것은 철학자들 자체에 대해서는 아니다. 칼융이나 니체 플라톤 쇼펜하우어 에피쿠로스 는 내가 좋아하는 분들이라 어느 정도 알고 있었고 그외에 데카르트, 몽테뉴, 칸트 분들이 생소한 이름들은 아니지만 그닥 자세히 알고 있는 것도 아니어서 흥미롭게 읽었다.

여튼 내가 놀란점은 내가 정말 과학에 무식하다는 것이었다 .

저자는 서양 철학자들을 나열해 놓았지만 이 책 안에는 운명이란 주제를 가지고 동서양  철학이 만나고 있고, 불교, 인도 철학 거기다 상대성원리나 양자역학 등의 과학적 지식도 총출동 되고 있다.

그래서 책이 두껍나보다.

어려운 편은 아니기 때문에 재미있게 잘 읽을 수 있을것 같다. 철학에 관심이 있는 분들이라면.

그리고 도대체 '나' 는 누구지?? 라는 의문을 갖고 있는 분들에게도 도움이 될 것 같다.

결국은 모든 문제가 저 질문으로 귀결되는것 같다.

나 같은 경우에는 지독한 혼돈이 있었던거 같은데 뭔가 자연스러워지면서 더 이상 저 질문을 하게 되지 않았다.

지금 내가 가야 할 길은 "허무주의와 염세주의"의 늪을 통과하는 것이다. 고등학교때부터였는데 아직도 헤매고 있다.

읽는동안 운명이나 '나' 라는 주제에 관해 고개를 끄덕이며 읽었다.

이미 내가 생각해왔던 부분들이거나 어디선가 한번씩은 읽어본 기억이 나서였다.

이 책을 읽고 나서 결심한 부분은 일단 쇼펜하우어를 읽자, 그리고 과학 서적에 도전해보자 였다.

코페르니쿠스적 인식의 전환이 일어나지 않을까??? ㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 내면으로 시선이 향하다보니 세계에 대한 관심이 없다.

이젠 외부로 시선을 돌려야 할 때인거 같다.