소설가 구보 씨의 일일「박태원」 - 소설가 구보 씨의 일일, 성탄제 사피엔스 한국문학 중.단편소설 15
박태원 지음, 김병구 엮음 / 사피엔스21 / 2012년 7월

박태원의 소설『소설가 구보씨의 일일』은 하루 종일 정해진 일 없이 경성의 거리를 이리저리 다니는 주인공 구보가 관찰한 바를 이야기한 것이다. 구보는 일본까지 다녀온 지식인이지만 어머니가 원하는 바와는 달리 취직에도 결혼에도 생각이 없는 인물이다. 그는 정오쯤 되어 집을 나섰다가 밤늦은 시간이 되어서야 집으로 들어온다. 그 밖에서 보내는 시간동안 구보는 아무 전차나 타서 예전에 선 봤던 여자를 보거나, 화신백화점에서 한 부부를 보거나, 서울역에서 가난해 보이는 노파를 멀리하는 한 신사를 보거나 한다. 소설은 이러한 이야기를 구보의 시선과 관찰, 그리고 이를 통한 연상의 방법으로 서술한다. 소설은 특별한 사건이 발생하기보다는 주인공이 거리를 걸으며 관찰하는 것들의 이야기이다.

소설에서 주인공 구보는 만나는 사람들을 결혼과 돈으로 나누어 관찰한다. 결혼과 돈은 어머니가 중요하게 생각하는 가치이고, 구보가 이루기를 바라는 것이다. 구보는 이 결혼 혹은 사랑과 돈의 두 범주 아래에서 사람들을 관찰하고, 과연 그들이 행복한가를 끊임없이 생각한다. 그리고 자신의 입장에 맞춰 생각해 보고 과연 자신도 행복해질 수 있는가를 생각한다. 소설에서는 이렇게 끊임없이 구보의 관찰과 과거 연상을 통해 자신이 가지고 있는 고독함을 토로하고 ‘행복’에 대한 고민이 나온다. 구보는 고독함에서 벗어나기 위해 군중 속을 떠돌고 있다. 하지만 서울역에서 그는 오히려 군중 속에 고독함이 더 깊게 자리 잡고 있음을 안다. 마지막 부분에서 두 번째로 만난 벗은 구보가 가진 고독함을 이해해 준다. 소설의 마지막 장면에서 ‘내일 또 만나자’고 하는 벗에게 구보는 앞으로는 생활을 갖고 집에서 창작을 하겠노라고 답한다. 소설 내내 생활에서는 멀어보였던 구보가 마지막에 생활을 갖기로 결심한 것과 그럼에도 불구하고 창작과 이어지는 것이 마치 절충된 무언가 같아서 기억에 남는다.