엄마의 말·잘·법 - 잔소리 육아에서 벗어나는
쓰보타 노부타카 지음, 김지연 옮김 / 21세기북스 / 2023년 11월

부모는 아이의 성장과 발달에 있어 가장 중요한 역할을 합니다. 아이의 건강과 안전을 지키는 것은 물론, 올바른 가치관과 인성을 형성하도록 돕는 것도 부모의 몫입니다. 그러나 현대 육아는 그 어느 때보다도 쉽지 않습니다. 아이의 요구가 다양해지고, 사회의 변화에 따라 부모의 역할도 더욱 복잡해지고 있습니다. 이러한 상황에서 부모들은 많은 고민과 스트레스를 겪게 됩니다.

그 중에서도 잔소리 육아는 현대 부모들이 가장 많이 겪는 어려움 중 하나입니다. 잔소리는 아이의 잘못된 행동을 교정하기 위한 목적으로 사용되기도 하지만, 오히려 아이의 자존감과 자신감을 낮추고, 부모와 아이의 관계를 악화시키는 부작용을 낳기도 합니다.

엄마의 말잘법은 잔소리 육아의 함정에서 벗어나기 위한 긍정적인 소통의 방법을 제시합니다. 저자 쓰보타 노부타카는 일본의 유명 육아 전문가로, 30년 이상 부모 교육을 통해 쌓아온 경험과 연구를 바탕으로 이 책을 집필했습니다.

책은 크게 세 부분으로 구성되어 있습니다.

첫 번째 부분에서는 말의 힘을 이해하고 활용하는 방법을 다룹니다. 저자는 말은 단순한 정보 전달 수단이 아니라, 아이의 행동과 사고, 감정에 직접적인 영향을 미치는 중요한 도구라고 강조합니다. 또한, 부모가 자주 사용하는 말 중에서 아이의 자존감과 자신감을 낮추는 말과, 긍정적인 영향을 끼치는 말을 구분하고, 이를 올바르게 사용하는 방법을 알려줍니다.

두 번째 부분에서는 일상적인 상황에서 어떻게 긍정적인 소통을 할 수 있는지를 다룹니다. 저자는 아이가 잘못된 행동을 했을 때, 잔소리 대신 긍정적인 강조와 격려를 통해 아이의 행동을 바꾸는 방법을 제시합니다. 또한, 아이의 감정에 공감하고, 아이의 생각을 존중하는 대화를 나누는 방법을 알려줍니다.

세 번째 부분에서는 잔소리 육아에서 벗어나기 위한 구체적인 실천 방법을 제시합니다. 저자는 부모가 스스로의 말과 행동을 점검하고, 긍정적인 소통을 위한 습관을 기르는 방법을 안내합니다. 또한, 부모가 함께 모여 긍정적인 소통을 위한 방법을 공유하고, 서로를 지지하는 방법을 제시합니다.

이 책은 오랜 시간 동안 자녀와 함께하는 부모에게 특히 유용할 것입니다. 잔소리의 연속에서 벗어나고, 대신 아이들과 건강한 대화를 나누는 방법에 대한 실질적인 가이드를 제공합니다. 또한, 각 장은 실제 상황에 대한 예시와 함께 구성되어 있어 독자들이 이를 쉽게 이해하고 적용할 수 있도록 도와줍니다.

이를 통해 부모들은 잔소리 육아의 부작용을 이해하고, 긍정적인 소통의 중요성을 인식하여 말의 힘을 이해하고 활용하는 방법을 배우게 됩니다. 나아가 일상적인 상황에서 어떻게 긍정적인 소통을 할 수 있는지를 구체적으로 참고 할 수 있어 부모들이 잔소리 육아에서 벗어나도록 돕습니다.

나아가, 부모와 아이가 긍정적인 관계를 형성하도록 도우며, 아이의 자존감과 자신감을 높이고, 올바른 가치관과 인성을 형성하도록 돕습니다. 긍정적인 소통은 아이의 자존감과 자신감을 높이고, 아이의 내적 동기를 자극하는 데 도움이 됩니다. 또한, 부모와 아이의 관계를 돈독하게 만들고, 아이의 올바른 가치관과 인성을 형성하는 데 기여합니다.

총평하자면, 이 책은 부모들이 긍정적인 소통을 통해 아이와 더 나은 관계를 형성하고, 아이의 건강한 성장과 발달을 돕는 데 도움을 주는 책입니다. 육아에서 새로운 관점을 찾고자 하는 부모들에게 필요한 책이며, 저자의 경험과 연구를 토대로 제시되는 조언들은 많은 부모들에게 도움이 될 것입니다. 잔소리에서 벗어나고 긍정적인 소통을 통해 아이들과 더 깊은 연결을 형성하기를 원하는 부모들이라면 읽어볼 것을 권합니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.