세계를 바꿀 테크놀로지 2024 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 12월

《세계를 바꿀 테크놀로지 2024》는 닛케이BP가 2023년에 출간한 책으로, 2024년부터 2030년까지 향후 7년간 세계를 바꿀 100대 기술을 전망한 내용을 담고 있습니다. 책은 비즈니스 리더 50명을 대상으로 설문조사를 실시하여, 그들이 중요성 있게 여기는 기술을 선정하였습니다.

이 책에서 가장 주목할 만한 점은 ‘사람을 돕는 기술’의 부상입니다. 2030년까지 가장 중요해질 기술로 선정된 ‘완전 자율주행’, ‘산업 메타버스’, ‘간호 로봇’은 모두 사람이 할 수 없었던 일을 가능하게 해주는 기술에 해당합니다.

우선, 완전 자율주행은 운전자의 개입 없이 차량 스스로 주행하는 기술입니다. 완전 자율주행이 실현되면 교통사고와 교통체증이 크게 줄어들고, 이동의 편리성과 효율성이 크게 향상될 것입니다. 한편, 산업 메타버스는 현실 세계와 가상 세계를 연결하는 기술입니다. 산업 메타버스가 활성화되면, 제조, 교육, 의료 등 다양한 분야에서 새로운 비즈니스 모델이 탄생할 것으로 기대됩니다. 그리고, 간호 로봇은 간호사의 업무를 보조하거나 대체하는 로봇입니다. 고령화 사회로 접어들면서 간호 인력 부족이 심화되는 상황에서, 간호 로봇은 간호 서비스의 질과 효율성을 높이는 데 기여할 것입니다.

이외에도 책에서는 ‘드론 배송’, ‘인재 매칭 알고리즘’, ‘수술 지원 로봇 원격 조작’, ‘노화세포 제거’ 등 다양한 사람을 돕는 기술들이 소개되고 있으며, 책에서 소개된 100대 기술 중에서 몇 가지를 더 소개하면 다음과 같습니다.

인공지능(AI): AI는 이미 우리 생활과 산업 전반에 걸쳐 널리 활용되고 있으며, 앞으로도 AI는 더욱 발전하여, 우리의 일상과 비즈니스를 더욱 편리하고 효율적으로 만들어 줄 것임.

빅데이터와 데이터 분석 기술: 빅데이터와 데이터 분석 기술은 AI의 발전을 뒷받침하는 핵심 기술로서 앞으로도 빅데이터와 데이터 분석 기술은 더욱 발전하여, 우리에게 새로운 가치와 기회를 제공할 것임.

양자 컴퓨팅 기술: 양자 컴퓨팅은 기존의 컴퓨팅 기술을 뛰어넘는 성능을 발휘할 것으로 기대되는 차세대 컴퓨팅 기술로서, 양자 컴퓨팅 기술이 상용화되면, 인공지능, 암호 해독, 신약 개발 등 다양한 분야에서 혁신을 가져올 것임.

3D 프린팅 기술: 3D 프린팅 기술은 원하는 형태의 물체를 빠르고 저렴하게 제작할 수 있는 기술로서, 3D 프린팅 기술은 제조, 의료, 건축 등 다양한 분야에서 활용되고 있으며, 앞으로도 더욱 발전하여 우리의 삶을 변화시킬 것임.

사물인터넷(IoT) 기술: IoT 기술은 사물과 인터넷을 연결하여 정보를 교환하고 제어하는 기술로서, IoT 기술은 스마트 홈, 스마트 팩토리, 스마트 시티 등 다양한 분야에서 활용되고 있음.

한편, 책에서는 ‘핵융합’과 ‘신재생에너지’ 기술에 대한 기대도 높게 나타나고 있는데, 전 세계적인 에너지 수요 증가와 기후 변화에 대응하기 위해, 핵융합과 신재생에너지 기술의 개발이 더욱 가속화될 것으로 예상됩니다.

총평하자면, 《세계를 바꿀 테크놀로지 2024》는 기술의 현재와 미래 가치를 한층 더 쉽게 예측해볼 수 있는 책입니다. 또한, 책에서 소개한 100대 기술이 어떻게 상품화 되고, 서비스 되고, 시장이 형성되는지 그 과정을 보면서 새로운 기회와 인사이트를 발견할 수 있을 것으로 기대됩니다. 기술은 우리의 미래를 결정짓는 중요한 요소이기에, 이 책을 통해 향후 7년간 세계를 바꿀 기술들을 살펴보고, 그에 따른 변화에 대비할 수 있기를 바랍니다.