100층 집 숨은그림찾기 100층 숨은그림찾기
가치교육연구소 지음 / 가치잇다 / 2026년 5월

*도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

아이들이 좋아하는 ‘집’이라는 주제에, 무려 100층까지 이어지는 집이라니.

제목만 들어도 아이들이 좋아할 만한 요소가 가득한 책, <100층집 숨은그림찾기>를 아이들과 함께 보았다.

숨은그림찾기 책은 그동안 많이 보았지만, 이렇게 아기자기하고 귀여운 책은 처음!

특히 1층부터 100층까지 정말 다양한 장면들이 담겨 있었는데, 동화, 생활, 습관, 놀이, 직업, 음식, 동물, 자연, 상상 세계까지 아이들이 실생활에서 접했거나 책 속에서 보았던 내용들이 ‘집’이라는 공간 안에 층층이 펼쳐져 있었다.

그래서인지 아이들도 낯설어하기보다 익숙한 장면들을 보며 정답을 찾듯 환호하면서 하나씩 찾아가는 재미를 느꼈다.

단순히 숨은 그림만 찾는 것이 아니라, 그림 속 장면을 보며 자연스럽게 관련된 동화 이야기나 생활 습관, 아이들이 경험했던 일들까지 함께 이야기하게 되었다.

그림체도 정말 마음에 들었다.

아이들 책을 고를 때 내용도 중요하지만, 엄마 입장에서는 그림의 분위기도 꽤 중요하게 보게 되는데, 이 책은 전체적으로 귀엽고 따뜻한 느낌이 강했다.

색감도 아기자기하고, 작은 요소들이 구석구석 숨어 있어 보는 재미가 있었다. 엄마 취향에도 딱!

아이들과 함께 숨은그림찾기를 하다 보면 찾는데서 끝나는 것이 아니라,

왜 여기에 있을까?, 이건 무슨 이야기일까?, 우리도 이런 거 해봤지? 하며 대화가 계속 이어졌다.

그래서 책을 빠르게 읽고 덮는 것이 아니라, 한 장면 한 장면을 꽤 오래 들여다보는 책이었다.

1층부터 100층까지 올라가는 구조 덕분에 아이들은 다음 층에는 무엇이 나올지 궁금해했고, 그림 속 작은 요소들을 구석구석 살펴보며 오랫동안 집중했다.

<100층집 숨은그림찾기>는 단순한 숨은그림찾기 책이 아니라, 아이들의 관찰력과 상상력, 그리고 대화를 자연스럽게 이끌어내는 책이었다.

무엇보다 아이들이 오래 몰입하며 보는 책이라 좋았다.

#100층집숨은그림찾기 #가치교육연구소 #숨은그림찾기 #숨은그림찾기책 #그림책추천