나는 부동산에 가지 않고 SNS로 분양권을 산다
베리스 지음 / 모티브 / 2026년 4월
예약주문

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

나는 부동산 재테크에 소질이 없는 사람이라고 생각해왔다.

결혼할 무렵에도 집을 샀으면 좋았을 텐데, 그때는 집을 사야 한다는 확신도 부족했고, 무엇보다 부동산이라는 세계 자체가 너무 어렵게 느껴졌다. 결국 전세로 시작했고, 그 사이 부동산 가격은 빠르게 올랐다. 계속 눈치만 보다가 집도 비싸게 샀다.

경매에도 관심이 생겨 공부를 해본 적이 있다. 하지만 잠깐이었다.

책도 읽고 강의도 찾아봤지만, 끝까지 실행으로 이어지지는 못했다. 부동산은 늘 그래 보였다.

알아야 할 것도 많고, 발품도 많이 팔아야 하고, 돈도 많이 있어야만 들어갈 수 있는 세계처럼 느껴졌다.

그래서 이 책의 제목을 처음 봤을 때 솔직히 반신반의했다.

<나는 부동산에 가지 않고 SNS로 분양권을 산다>

부동산에 가지 않고, SNS로 분양권을 산다고?

처음에는 제목부터 꽤 낯설었다. 분양권을 산다는 말도 익숙하지 않았고, SNS로 부동산 투자를 한다는 발상도 쉽게 와닿지 않았다.

부동산 투자라고 하면 당연히 현장에 가고, 공인중개사를 만나고, 임장을 다니는 장면이 먼저 떠올랐기 때문이다.

이 책은 부동산 시장에서 정보가 어디에서 먼저 움직이고, 사람들이 어느 타이밍에 몰리며, 그 흐름 속에서 어떻게 기회를 잡을 수 있는지를 다루는 책이다.

저자 베리스는 이론만 공부한 사람이 아니다.

책 소개에 따르면 그는 전직 ‘떴다방’ 출신으로, 현장에서 직접 부딪히며 분양권 시장을 배운 사람이다.

그래서인지 책은 교과서적인 부동산 설명보다는 훨씬 더 현장감 있게 읽힌다.

누군가 책상 앞에서 정리한 부동산 개론서가 아니라, 실제 판 안에서 움직였던 사람이 자신의 경험담을 친절하게 알려주는 느낌이었다.

책은 부동산 청약 관련한 꽤 다양한 범위를 다룬다.

무자본 단타 청약, 무순위 청약, 청약통장 활용법, 미분양 아파트, 민간임대 아파트, 분양권 투자까지.

내가 막연히 이름만 들어봤던 영역들이 실제 투자 흐름 안에서 어떻게 연결되는지 보여준다.

이 책은 각 사례의 장단점, 조심해야 할 지점, 법적으로 건드리면 안 되는 영역까지 함께 짚어준다. 그래서 오히려 더 현실적이었다.

부동산 투자에서 무서운 것은 모르는 상태에서 욕심만 앞서는 것이다.

좋아 보이는 말만 듣고 들어갔다가 세금, 전매제한, 대출, 계약 구조를 제대로 알지 못해 손해를 볼 수도 있다.

이 책은 그런 지점을 꽤 직접적으로 알려준다.

특히 분양권 시장에서는 타이밍이 중요하지만, 타이밍만큼이나 중요한 것이 합법적인 구조 안에서 움직이는 것이라는 점도 느낄 수 있었다.

책을 읽으며 느낀건, 부동산은 자본만의 게임이 아니라, 정보와 타이밍의 게임이라는 것.

예전에는 부동산 정보를 얻으려면 현장에 직접 가야 했다. 좋은 공인중개사를 만나야 했고, 지역 분위기를 발로 확인해야 했다.

물론 지금도 임장과 현장 감각은 중요하다. 하지만 요즘은 정보가 움직이는 방식 자체가 달라졌다.

블로그, 인스타그램, 유튜브, 단톡방, 텔레그램, 커뮤니티를 통해 사람들이 어떤 지역을 보고 있는지, 어떤 단지에 관심이 몰리는지, 어떤 분양권이 주목받는지를 훨씬 빠르게 파악할 수 있다.

우리가 시간을 보내는 SNS가 누군가에게는 단순한 소비 공간이지만, 누군가에게는 시장의 흐름을 읽는 정보망이 될 수 있다는 것이다.

나 역시 SNS를 콘텐츠를 올리고 사람들과 소통하는 공간으로만 생각했지, 부동산 시장의 흐름을 읽는 도구로는 깊게 생각해보지 않았다.

그런데 책을 읽고 나니 SNS 안에도 분명한 정보의 온도차가 있다는 생각이 들었다.

누가 먼저 보고, 누가 먼저 정리하고, 누가 먼저 움직이느냐에 따라 같은 시장에서도 결과가 달라질 수 있다는 것.

이 책은 그런 면에서 부동산 투자 초보자에게 꽤 실전적인 책이다.

청약 점수가 낮아서 포기했던 사람, 시드머니가 부족해서 시작조차 못 했던 사람, 부동산은 돈 많은 사람들만 하는 것이라고 생각했던 사람들에게 다른 방식으로 판을 볼 수도 있다고 알려준다.

그렇다고 이 책을 읽고 바로 투자를 해야겠다는 생각이 든 것은 아니다.

오히려 반대였다. 더 조심스럽게 공부해야겠다는 생각이 들었다.

분양권 시장은 분명 기회가 있는 시장이지만, 동시에 구조를 모르고 들어가면 위험할 수 있는 시장이기 때문이다.

세금, 전매제한, 대출, 계약 시점, 프리미엄 구조를 제대로 이해하지 못하면 수익보다 리스크가 커질 수 있다.

그럼에도 이 책이 좋았던 이유는, 적어도 내가 그동안 막연하게만 느꼈던 부동산 시장의 한 단면을 조금 더 구체적으로 볼 수 있게 해주었기 때문이다.

부동산 공부를 책으로만 하면 늘 멀게 느껴진다.

용어는 어렵고, 사례는 크고, 내 현실과는 거리가 있어 보인다.

그런데 이 책은 현장에서 실제로 어떤 사람들이 어떻게 움직이는지, 어떤 타이밍에 기회가 생기는지, 어떤 물건을 조심해야 하는지를 비교적 생생하게 보여준다.

책에서 말하는 좋은 부동산의 조건도 결국 기본으로 돌아간다.

브랜드, 역세권, 대로변, 신축, 평지, 초등학교, 생활 인프라. 결국 사람들이 살고 싶어 하는 곳, 시간이 지나도 수요가 쉽게 사라지지 않는 곳을 봐야 한다는 것이다. 단순히 싸다고 좋은 것이 아니고, 남들이 좋다고 하니까 좋은 것도 아니다. 그 지역의 미래, 사람들의 이동, 생활의 변화까지 함께 읽어야 한다.

나처럼 부동산 투자에 늘 관심은 있지만 막상 어디서부터 시작해야 할지 몰랐던 사람, 청약과 분양권 시장이 궁금했지만 어렵게만 느껴졌던 사람, SNS를 단순한 소비 공간이 아니라 정보 수집의 도구로 활용해보고 싶은 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만하다.

부동산은 더 이상 현장에 있는 사람만 정보를 독점하는 시대가 아닐지도 모른다.

하지만 동시에, 정보가 많아진 만큼 진짜 정보와 가짜 정보를 구분하는 눈은 더 중요해졌다.

기회는 특별한 사람에게만 오는 것이 아니라, 흐름을 꾸준히 관찰하고 준비하는 사람에게 먼저 보인다는 것.

부동산에 직접 가지 않더라도, 세상의 흐름을 읽는 눈은 결국 내가 길러야 한다.

#나는부동산에가지않고SNS로분양권을산다 #베리스 #모티브 #부동산책추천 #청약재테크