고양이 노라의 특별한 하루 ㅣ 국민서관 그림동화 306
스게 이즈미 지음, 김숙 옮김 / 국민서관 / 2026년 5월
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

새침한 표정으로 앉아 뜨개질을 하는 듯한 고양이의 모습.
표지부터 사랑스러운 그림책.
<고양이 노라의 특별한 하루>는 표지만으로도 귀여움이 먼저 다가오는 그림책이다.
이 책은 2026 볼로냐 라가치상 오페라 프리마 부문 스페셜 멘션 수상작이라 더 기대됐다.

이야기는 홀로 살아가는 고양이 노라의 평범한 하루에서 시작된다.
노라는 공원에 가고, 햇볕 아래에서 쉬고, 늘 그렇듯 조용한 하루를 보낸다.
그러다 공원 벤치에서 뜨개질을 하는 할머니를 만나게 된다.
처음엔 그저 스쳐 지나가는 만남처럼 보인다.
그런데 노라의 손톱에 할머니의 스웨터 털실이 걸리면서 작은 사건이 벌어진다.
할머니가 걸어갈수록 실은 조금씩 풀리고, 노라는 그 실을 따라 할머니를 좇아간다.
이 장면이 참 귀엽다.
그림책 속에서 노라가 어디에 있는지, 할머니는 어디로 가고 있는지 아이들과 함께 찾아보는 재미도 있었다.
털실을 따라가다 보면 어느새 독자도 노라와 함께 골목을 지나고, 길을 건너고, 할머니의 하루 속으로 들어가게 된다.

할머니의 스웨터가 다 망가졌지만 할머니는 노라를 탓하지 않는다.
오히려 노라에게 따뜻한 시간을 내어주고, 예쁜 빨간 담요를 선물한다.
이 장면이 너무 따뜻하고 다정했다.
누군가의 실수에 화를 내는 대신, 그 실수를 인연으로 바꿔주는 어른의 다정함.
노라에게는 그 담요가 단순한 물건이 아니라 이제 친구가 됐다는 초대처럼 느껴졌을 것 같았다.
아이들도 이 책을 보며 노라를 따라가는 장면을 재미있어했다.
'여기 있다!'며 노라를 찾아내는 순간마다 작은 숨은그림찾기처럼 즐거워했다.
혼자 있던 고양이가 누군가를 만나고, 작은 실수로 하루가 꼬이고, 그 꼬인 실이 오히려 새로운 관계를 만들어준다.
읽고 나면 특별한 하루란 꼭 대단한 일이 일어나는 날이 아니라, 이런 다정한 에피소드 하나만으로도 따뜻해지는 날 인 것 같다.
<고양이 노라의 특별한 하루>는 아이들에게는 귀여운 고양이 이야기로,
어른에게도 미소를 주는 따뜻한 그림책이다.
#고양이노라의특별한하루 #스게이즈미 #국민서관그림책 #그림책리뷰 #그림책추천