세계척학전집 : 사랑은 오해다 세계척학전집 4
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

모티브 출판사에서 펴낸 사랑은 오해다를 읽게 된 건,

시리즈에 대한 기대감 때문이었다.

이전에 읽었던 <척학전집> 시리즈가 워낙 흥미로웠어서 이번 편도 자연스럽게 기대가 됐다.

저자는 유튜버 이클립스로, 철학·심리·경제 등 다양한 분야의 이론을 쉽고 흥미롭게 풀어내는 콘텐츠로 알려져 있다.

복잡한 개념을 일상적인 언어로 정리해주는 데 강점이 있는데,

이 책 역시 그런 스타일이 그대로 담겨 있어서 어렵지 않게 읽히면서도 핵심은 또렷하게 전달된다.

나는 결혼을 했고, 새로운 사랑을 시작할 일은 아마 없을 거라고 생각한다.

그래서 이 책이 과연 지금의 나에게도 의미가 있을까 싶었는데, 읽다 보니 이 책은 단순히 ‘사랑’에 대한 이야기가 아니라,

사람과 관계를 이해하는 하나의 방식을 이야기하는 책이었다.

특히 흥미로웠던 부분은, 우리가 사랑할 때 느끼는 감정과 행동들을 단순한 ‘느낌’으로 보지 않고,

심리학 이론과 뇌과학을 통해 설명해준다는 점이었다.

사랑할 때의 설렘, 집착, 불안 같은 감정들이 어쩔 수 없는 것이 아니라

일정한 구조와 원리 속에서 만들어진다는 설명이 꽤나 설득력 있게 다가왔다.

감정이라는 게 이렇게까지 해석될 수 있다는 점 자체가 신선했고, 그래서 더 재미있게 읽혔다.

또 한 가지 좋았던 점은 이 책이 단순히 연애나 사랑에만 머물지 않는다는 점이었다.

관계 전반에 대한 이야기를 함께 다루고 있어서,

이미 결혼을 한 나에게도 충분히 흥미롭게 다가왔다.

오히려 지금의 관계를 돌아보게 만드는 지점들이 더 많았던 것 같다.

읽으면서 자연스럽게 나 자신을 돌아보게 되는 순간들도 있었다.

내가 어떤 방식으로 관계를 맺고 있는지, 어떤 상황에서 감정이 흔들리는지.

그동안은 그냥 ‘내 성격’이라고 생각했던 부분들이 사실은 반복되는 패턴일 수도 있겠다는 생각이 들었다.

저자의 다른 척학전집 시리즈를 읽으면서 느꼈던 장점도 그대로 이어졌다.

철학, 심리, 경제 같은 다양한 분야의 이론을 어렵지 않게 풀어내면서 전체적인 흐름을 한 번에 이해할 수 있게 해준다는 점.

이 책 역시 사랑이라는 주제를 중심으로 여러 이론을 연결해주기 때문에, 전체적인 그림을 잡기에 좋았다.

더 깊이 알고 싶은 부분에 대해서는 관련 책도 함께 소개되어 있어서, 확장해서 읽기에도 유용했다.

사랑에 관한 감성적인 위로나 따뜻한 공감을 주는 스타일은 아니지만,

오히려 꽤 분석적이고 구조적으로 설명하는 편이라, 그만큼 감정을 한 발 떨어져서 바라볼 수 있게 해준다는 점에서는 의미가 있었다.

가볍게 읽히면서도 생각할 거리를 던져주는 책.

연애를 하고 있는 사람뿐 아니라, 이미 관계 속에 있는 사람이라면 더 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같다.

#세계척학전집 #인문 #심리학 #연애 #이클립스 #모티브 #사랑은오해다 #심리학책추천 #심리학서적추천