트롤, 그렇게 말하면 재밌어? 국민서관 그림동화 303
프랜시스 스티클리 지음, 스테파노 마르티누즈 그림, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

<트롤, 그렇게 말하면 재밌어?>는 장난기 많은 복슬복슬한 트롤이 주인공인 그림책이다.

표지에는 커다랗고 털이 복슬복슬한 트롤이 시선을 끄는데, 장난스럽고 능청스러운 표정이 먼저 눈에 들어온다.

제목과 함께 보면 이 트롤이 어떤 방식으로 이야기를 이끌어갈지 자연스럽게 짐작하게 만드는 커버였다.

주인공인 털복숭이 트롤은 다리 밑에 숨어 지내며 지나가는 동물들에게 장난을 거는 것이 일상인데,

상대를 놀리고 거친 말을 하면서도 그걸 그저 재미있는 일이라고 생각한다.

그러던 어느 날 다리 밑으로 토끼 한 마리가 지나간다.

트롤은 평소처럼 장난을 건네지만 토끼는 그 말을 제대로 듣지 못한 채 그저 다시 한 번 말해달라고 다정하게 이야기한다.

장난인지도 모른 채 그 말을 있는 그대로 받아들이는 토끼의 태도 앞에서 트롤은 멈춰 서게 되고, 자신이 했던 말에 갑자기 부끄러워진다.

이 장면에서는 나도 잠깐 생각하게 됐다. 놀림과 다정함이 동시에 놓인 그 상황이 쉽게 지나가지 않았다.

아이들은 장난을 좋아한다. 하지만 장난의 범위나 그 정도를 스스로 조절하는 데는 아직 서툴다.

그래서 웃으면서 한 말이나 행동이 의도와 다르게 상대에게 상처로 남는 순간이 생기기도 한다.

이 책은 그런 상황을 어렵지 않게 보여준다.

말로 설명하기보다 장면과 상황으로 전달해줘서 아이와 함께 보면서 이야기 나누기에도 좋았던 그림책이었다.

#트롤그렇게말하면재밌어 #프랜시스스티클리 #스테파노 마르티누즈 #그림책서평 #그림책리뷰 #트롤그림책 #그림책이야기