엄마의 숲 ㅣ 고래책빵 그림책 11
방승희 지음, 리온 그림 / 고래책빵 / 2026년 2월
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

<엄마의 숲>이라는 그림책은 환경을 주제로 한 건 알고 읽었다.
그런데 생각보다 훨씬 더 슬펐던 그림책이었다.
숲에서 엄마의 가르침으로 나무를 타고, 엄마와 함께 지내던 탄이는 사람들이 숲을 베어내고 불태우면서
몸을 피해 도망쳤다가 다시 엄마의 숲으로 돌아오게 된다는 이야기다.
내용을 자세히 모르고 읽기 시작했는데, 딸아이가 엄마와 탄이가 헤어지는 장면에서부터 갑자기 오열하기 시작했다.
그 모습을 보는데 나도 같이 울컥해서 겨우겨우 끝까지 읽어줬다.

환경이 주제라 아직 아이가 이해하기에는 조금 어려운 부분이 있었는지 질문이 많았다.
“왜 사람들이 숲을 불태워?”
“왜 나무를 잘라?”
그래서 아이 눈높이에 맞춰 나무로 종이도 만들고, 가구도 만들고, 사람들이 필요한 걸 만들기 위해 벌목을 하는 거라고 설명해주었다.
그리고 종이를 아껴 써야 한다고도 이야기해주었다.
나름 쉽게 설명하려고 했지만 이게 충분한 설명일까 싶어 마음이 조금 걸리기도 했다.
아이가 조금 더 크면 이 이야기를 온전히 이해하며 다르게 느끼겠지.
나 역시도 읽으면서 생각보다 훨씬 많은 감정이 올라왔던 그림책이었다.

아이에게 읽어주다가 이렇게 무방비 상태로 울게 될 줄은 몰랐다.
환경에 대해 생각은 하지만 이렇게 그림책으로 동물들의 입장에서 그림책을 읽다보니 조금 더 생각이 많아지기도 했다.
아이에게 환경보호에 대해 알려주기 좋은 그림책으로 초등학교 저학년까지 충분히 읽을 수 있을 것 같다.
#엄마의숲 #방승희 #리온 #고래책빵 #그림책추천 #그림책리뷰 #환경그림책