달려라, 린다 자동차! - 경주 자동차가 된 린다 린다의 신기한 여행 (도토리별) 4
도토리별 지음 / 도토리별 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

린다의 <폭신폭신 솜사탕 골키퍼>를 재미있게 읽고, 자연스럽게 자동차 편까지 이어서 보게 되었다.
같은 세계관을 가진 시리즈라 그런지 아이들도 낯설어하지 않고 바로 몰입했고, 엄마 입장에서도 흐름이 이어지는 점이 좋았다.
<달려라, 린다 자동차!>는 골동품 가게에서 시작되는 린다 시리즈 특유의 설정을 그대로 이어간다.

린다는 이번에는 자동차와 관련된 물건을 통해 더 빠르게 달리고 싶다는 마음을 품게 되고, 결국 자동차로 변신해 직접 레이싱에 참여하게 된다.
이야기 초반은 아이들이 좋아할 만한 자동차와 레이싱이라는 소재로 흥미롭게 시작된다.
빠르게 달리고 싶고, 1등을 하고 싶은 마음은 아이들이 자연스럽게 공감할 수 있는 감정이기도 하다.
실제로 린다는 경기에서 앞서 나가며 1등을 향해 달리는데, 이야기의 방향은 여기서 조금 달라진다.

레이싱 중 다른 자동차들이 위험한 상황에 놓이게 되고, 그 순간 린다는 속도를 늦추고 양보하는 선택을 하게 된다.
단순히 승부에서 이기고 지는 이야기가 아니라, 그 상황에서 어떤 선택을 할 것인가를 보여주는 장면이었다.

아이들과 함께 읽으면서 “린다는 왜 그랬을까?”, “ㅇㅇ,ㅇㅇ라면 계속 달렸을까?” 같은 질문을 자연스럽게 던져볼 수 있었고, 아이들도 자신의 생각을 표현하며 대화하는 시간도 가졌다.

그림체 역시 아이들이 좋아할 만한 밝고 또렷한 색감으로 구성되어 있고, 자동차와 레이싱 장면들이 역동적으로 표현되어 있어 보는 재미도 충분하다.
동시에 젤리 자동차나 풍선 자동차 등 다양한 상상 요소들이 더해져 현실과 상상이 자연스럽게 섞여 있는 느낌이라 아이들이 좋아햤다.

같은 시리즈인 <폭신폭신 솜사탕 골키퍼>가 친구를 지키는 경험을 보여주었다면, 이번 자동차 편은 경쟁 속에서의 배려와 선택을 이야기한다는 점에서 결이 비슷하면서도 주제가 확장되는 느낌이었다.
그래서 이 시리즈는 한 권만 읽기보다는 이어서 읽을 때 더 의미가 살아나는 것 같다.

단순히 그림이 예쁘고 아이들이 좋아할 소재로만 구성된 책이 아니라, 그 안에 배려와 판단, 그리고 선택의 기준까지 담고 있어 아이와 함께 읽고 이야기를 나누기에좋은 그림책이었다.

#달려라린다자동차 #도토리별 #그림책리뷰 #그림책추천 #그림책서평