세상에서 가장 큰 호박 집
이분희 지음, 김이조 그림 / 주니어김영사 / 2026년 2월
*도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

<세상에서 가장 큰 호박 집>은 제목과 커버부터 호기심을 불러일으키는 그림책이다.
누덕할매가 길을 지나다가 아주 큰 호박을 발견하고, 그 호박으로 집을 지어 동물들과 함께 겨울을 나는 이야기로 단조로운 듯 하지만 그 안에 요소요소들이 아기자기하고 아이들이 읽기에 충분히 상상력을 자극하는 스토리이다.
설정 자체가 아이들이 좋아할 요소로 가득하다. 자연물인 ‘호박’이 집이 된다는 구조, 호박으로 만든 군침 도는 먹거리들,
그리고 하나둘 모여드는 동물들의 이야기까지.
읽는 내내 스토리도 자연스럽게 흘러가고 아이들도 흥미롭게 몰입해서 보았다.

특히 호박집이라는 설정이 주는 따뜻하고 아늑한 분위기가 너무 좋았다.
호박으로 만든 다양한 음식들도 등장하는데, 지글지글 의성어가 보태어져 그림만 봐도 먹음직스러웠다.
특히 마지막 누덕할매의 음식에서는 뭘까 궁금해하며 서로 맞춰보기도 했다.
동물들이 집들이 선물을 들고 하나둘 찾아오는 장면도 귀여웠다.
집들이 선물이 뭔지 알려주는 시간도 가졌다.
각자 다른 모습으로 찾아오지만 함께 어울리고, 함께 지내는 모습이 자연스럽게 그려진다.
이 책은 아이들이 좋아할 만한 상상력이 가득한 그림책이지만,
사용된 단어나 이야기의 흐름을 보면 초등학교 저학년까지도 충분히 재미있게 읽을 수 있는 수준이었다.
함께 나누며 살아가는 모습, 따뜻한 공간을 함께 만들어가는 경험을 자연스럽게 보여주는 따뜻하고 상상력 가득해서
호불호 없이 대부분의 아이들이 재미있게 읽을 그림책이다.
#세상에서가장큰호박집 #주니어김영사 #인디캣 #서평 #그림책리뷰 #그림책추천