올라가요 내려가요 ㅣ 푸른숲 그림책 41
최소윤 지음 / 푸른숲주니어 / 2026년 3월
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

너무 예쁜 일러스트의 그림책 <올라가요 내려가요>.
처음 책을 펼쳤을 때 가장 먼저 눈에 들어온 건 그림이었다.
미니멀하면서도 알록달록한 색감,
그리고 눈이 피로하지 않은 부드러운 톤의 색들이 페이지마다 참 예쁘게 담겨 있었다.
이 책에는 여자아이가 쌍안경을 들고 자연과 계절을 관찰하는 장면이 나온다.
아이의 시선을 따라가며 우리는 자연 속에서 올라가는 것과 내려가는 것을 발견하게 된다.
사실 이 책은 어떤 사건이 이어지는 스토리 중심 그림책은 아니다.
하지만 아이와 함께 이야기를 나눌 이야기는 많은 책이다.
책을 읽으며 '이건 올라가는 걸까?', '이건 내려가는 걸까?'
이야기를 나누기도 했고,
“엄마는 어떤 계절이 좋아?” 하고 묻기도 했다.
꽤 오랫동안 그림을 들여다 보기도 했다.
아이는 그림 하나하나 꼼꼼히 살펴보며 즐겼고 나는 아기자기한 디테일과 색감을 즐겼다.
작가는 단순한 선과 형태를 사용하면서도 색과 구도를 통해 장면을 굉장히 감각적으로 만들어냈다.
군더더기 없이 정리된 미니멀한 구성에 부드럽게 조화된 색감 작은 요소들이 살아있는 아기자기한 디테일.
그래서 그림을 보고 있으면 마치 세련된 그래픽 포스터나 디자인 이미지를 보는 느낌도 든다.
자연의 움직임을 단순한 형태와 색으로 표현했는데도
계절의 분위기와 장면의 리듬이 잘 살아 있어서 한 장 한 장 넘기며 그림을 감상하는 재미가 있는 책이었다.
책을 다 보고 난 뒤
딸아이가 “엄마, 너무 예쁜 책이다.”라고 말했다.
아이가 보기에도 예쁜건 예뻐보이나보다.
스토리의 재미가 있는 책은 아니지만 그림이 주는 편안함과 색감이 참 예쁘고
아이와 자연스럽게 대화를 나누기에도 좋은 그림책.
그림만 보고 있어도 힐링이 되는 책이었다.
#올라가요내려가요 #최소윤 #푸른숲주니어 #그림책리뷰 #힐링그림책 #그림책서평 #그림책추천