폴의 해바라기 상담소 - 치즈덕과 친구들의 마음 계절 ㅣ 치즈덕 그림책
한라경 지음, 나봄 그림 / 필름(Feelm) / 2025년 12월
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

<폴의 해바라기 상담소>라는 제목을 보며 어떤 이야기일지 궁금했다.
아이들 그림책에 ‘상담소’라는 말이 붙어 있다니, 조금 낯설기도 하고 흥미롭기도 했다.
아이들과 함께 책을 읽기 시작했는데,
제목을 읽어주니 역시나 아이들이 물어본다.
“상담소가 뭐야?”
그래서 아이들에게 물어봤다.
“OO랑, OO는 고민 있어?”
아이들은 고개를 저으며 없다고 한다.
아직은 ‘고민’이나 ‘상담’이라는 말이 낯선거겠지.
이 책의 주인공 폴은 해바라기 상담소를 열고 친구들의 고민을 들어준다.
어느 날 치즈덕이 찾아와 말한다.
“요즘 너무 더워서 몸이 녹아 내리는 것 같아 고민이야.”
그러자 폴은 녹은 치즈를 모자로 써보라고 이야기한다.
고민을 해결하는 이 장면도 재밌고 기발했다.
그 장면을 보며 아이들에게 설명해 주었다.
“고민을 이야기하고, 그 이야기를 들어주고, 방법을 같이 찾아보는 게 상담이야.”
아이들은 알 듯 말 듯한 얼굴을 했다.
그래도 책을 함께 읽어가면서 아이들이 고민과 상담이라는 말의 의미를 어렴풋이 이해해 가는 것 같았다.
그림도 참 귀여웠다.
치즈덕, 폴, 퀴퀴 캐릭터들이 하나같이 사랑스럽고 상황도 귀여웠다.
해바라기 가득한 장면도 밝고 산뜻한 분위기를 만들어 주는데,
전체적으로 색감도 따뜻하고 아기자기해서
페이지를 넘길 때마다 그림보는 재미가 있었다.
특히 치즈덕 캐릭터는 아이들도 귀여워했다.
모든 고민이 꼭 정답을 필요로 하는 것은 아니다.
때로는 해결책을 찾는 것보다 누군가 내 이야기를 들어주고 잠시 함께 생각해 주는 것만으로도
마음이 조금 가벼워질 때가 있다.
폴의 해바라기 상담소는 아이들의 눈높이에서 이야기를 들어주고 마음을 나누는 공간으로 그려졌다.
아이들과 함께 읽으며 상담이라는 단어의 의미를 처음 이야기해 볼 수 있었던 것도 의미 있었다.
따뜻한 그림과 함께 아이들과 함께 이야기를 나눠볼 수 있었던 그림책이었다.
#폴의해바라기상담소 #필름출판사 #그림책리뷰 #그림책서평 #그림책추천 #마음그림책 #한라경 #나봄