사실은, 우리 모두가 그래 - 2023년 볼로냐 국제아동 도서전 일러스트레이터 수상 도토리숲 그림책 12
디파초 지음, 강이경 옮김 / 도토리숲 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

이 책을 처음 보았을 때 가장 먼저 눈에 들어온 것은 아름다운 일러스트였다.

부드러운 색감과 섬세하게 표현된 새의 모습이 인상적인 아름다운 일러스트다.

책의 내용 또한 아름다운 그림만큼이나 따뜻하고 예쁜 그림책이라는 생각이 들었다.

<사실은, 우리 모두가 그래>는 콜롬비아 출신 그림책 작가 디파초의 그림책이다.

디파초는 어린이의 시선에서 세상을 바라보며 다양성과 공감, 관계에 대한 이야기를 섬세하게 풀어내는 작가로 알려져 있다.

그의 그림책들은 단순한 이야기 속에서도 사람과 세상을 이해하는 질문을 자연스럽게 던지는 특징이 있다.

이 책에서는 검은머리황새를 중심으로 다양한 사람들의 모습을 빗대어 보여준다.

어떤 이는 혼자 살고, 어떤 이는 함께 살아간다.

어떤 이는 혼자 여행하는 것을 좋아하고, 어떤 이는 누군가와 함께 여행하는 것을 더 좋아한다.

또 어떤 이는 조용한 시간을 좋아하고, 어떤 이는 많은 사람들과 어울리는 것을 좋아한다.

이처럼 책은 여러 황새들의 모습을 통해 서로 다른 삶의 방식과 다양한 성향의 사람들을 이야기한다.

누가 더 옳다거나 틀리다고 말하지 않는다.

그저 세상에는 이렇게 다양한 모습의 사람들이 있다는 것을 보여준다.

<사실은, 우리 모두가 그래.> 라는 제목이 왜 지어졌는지 알 것 같았다.

아이들에게 이 책을 보여주면서 자연스럽게 다양한 사람들과 다양한 마음에 대해 이야기를 나눌 수 있었다.

책을 읽다가 아이들에게 물어보았다.

“OO,OO는 어떤 걸 좋아해?”

아이들은 잠시 생각하더니 이렇게 말한다.

“OO는 엄마 아빠랑 사는 게 좋아.”

아직 다양성이라는 개념을 깊이 이해하기에는 어린 나이지만, 이렇게 질문을 주고받으며 자신의 마음을 표현하는 시간이 참 소중하게 느껴졌다.

이 책의 또 다른 매력은 그림체다.

디파초 특유의 일러스트는 화려하거나 복잡한 스타일이라기보다는, 자연을 배경으로 한 차분한 색감과 부드러운 선이 특징이다.

특히 황새의 움직임과 풍경이 따뜻하게 표현되어 있어 그림만으로도 이야기를 충분히 힐링되는 느낌이다.

페이지를 한장 한장 넘기다 보면 마치 예쁜 그림을 감상하는 듯한 느낌이 들기도 한다.

아름다운 일러스트 속에서 다양한 사람들의 모습을 자연스럽게 이야기할 수 있었던 예쁜 그림책,

서로 다른 모습, 서로 다른 마음을 이해하는 이야기를 담고 있는 따뜻한 그림책이었다.

아이들과 두고두고 이야기 하기 좋은 책이다.

#사실은우리모두가그래 #디파초 #도토리숲 #그림책리뷰 #그림책추천 #서평