봄에 만난 눈사람 보랏빛소 그림동화 49
안수민 지음, 안예나 그림 / 보랏빛소어린이 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

<봄에 만난 눈사람>이라는 그림책은 겨울을 즐기는 친구들과, 겨울을 즐기지 못하는 한 친구의 이야기를 담고 있다.

모두가 겨울을 기다리며 신나게 겨울 놀이를 이야기할 때 다람쥐는 겨울잠을 자야하기 때문이다.

그래서 친구들이 겨울을 즐기는 동안 다람쥐는 친구들처럼 눈싸움도, 눈사람 만들기도, 썰매 타기도 즐길 수 없다.

그런 다람쥐를 위해 다람쥐도 겨울을 느낄 수 있으면 좋겠다고 생각한 친구들은 다람쥐가 깨어나는 봄에 특별한 겨울을 만들어 준다.

그리고 그 봄날, 친구들이 준비한 것은 바로 젤리로 만든 것은? 바로 눈사람.

그래서 제목이 <봄에 만난 눈사람>이다.

겨울잠 때문에 겨울을 만나지 못한 다람쥐가 봄이 되어서야 처음으로 눈사람을 만나게 되는 것이다.

이 눈사람은 그냥 눈사람이 아니라 친구들이 다람쥐를 위해 만들어 준 아주 다정한 마음이 담긴 눈사람이다,

읽고 나서 제목을 생각하니 너무나 따뜻한 제목이었다.

아이들에게 배려를 설명하려고 애쓰지 않아도 이 이야기 속에서 그 마음이 자연스럽게 전해진다.

그림도 참 예뻤다.

포근하고 따뜻한 색감의 그림체는 겨울 장면임에도 차갑기보다는 따뜻하고 폭신한 겨울처럼 느껴진다.

아이들과 함께 읽었을 때도 반응이 참 좋았다.

다람쥐가 겨울을 즐기지 못한다는 이야기를 들으며 다람쥐 기분이 어떨거 같냐고 물으니

속상할 것 같다고 대답한 아이들.

친구들이 만들어 준 눈사람을 보고는 다람쥐가 행복해하는 모습에 함께 행복해 했다.

누군가에게는 당연한 계절이 누군가에게는 경험하지 못하는 시간이 될 수도 있다.

<봄에 만난 눈사람>은 그 빈자리를 친구들의 마음으로 채워 주는 이야기였다.

아이들과 함께 읽으며 마음이 따뜻해지는 그림책이었다.

#봄에만난눈사람 #안수민 #안예나 #보랏빛소어린이 #그림책추천 #겨울그림책 #봄그림책 #계절그림책 #그림책리뷰