안 아픈 치과의 비밀 올리 그림책 65
주기훈 지음, 김재희 그림 / 올리 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

아이들에게 치과는 무서운 곳이라고 굳이 알려주지 않아도 아이들은 본능적으로 치과를 무서워하는 것 같다.

어쩌면 낯선 기계 소리 때문일 수도 있고, 입을 크게 벌리고 누워 있어야 하는 상황이 불안하기 때문일 수도 있다.

생각해 보면 어른들 역시 치과에 대한 막연한 두려움이 있다.

하물며 아이들은 오죽할까.

그래서 아이들과 치과를 갈 때마다 어떻게 하면 이 두려움을 조금 덜어 줄 수 있을까 고민하게 된다.

이런 생각을 하던 중 읽게 된 그림책이 바로 <안 아픈 치과의 비밀>이다.

이 책은 아주 재미있는 설정으로 시작한다.

치과 의사가 어느 날 지르니의 마법에 걸리게 되는데, 그 마법이 참 재밌다.

바로 아이들을 치료하면서 아이들을 아프게 하면 그 아픔이 그대로 치과 의사에게도 느껴진다는 것이다.

처음에는 평소처럼 치료를 하던 치과 의사도 아이들의 아픔을 직접 느끼게 되면서 점점 달라지기 시작한다.

아이들이 왜 치과를 무서워하는지 알게 되는 설절이 참 흥미로웠다.

아이들과 함께 이 책을 읽어 보니 역시 치과 이야기라서 그런지 조금 무서워하면서도 꽤 흥미롭게 집중해서 보는 모습이 인상적이었다.

책을 보다가 아이들이 묻는다.

“의사 선생님이 아프게 하면 의사 선생님도 아픈 거야?”

그러면서 또 묻는다.

“우리가 치과 갔을 때도 선생님이 안 아프게 해줘?”

아이들 나름대로 이야기에 몰입하며 자신들의 경험과 연결해서 생각하는 모습이 재미있었다.

치과를 무서워하는 아이에게 치과 치료를 설명하기란 쉽지 않다.

하지만 이런 재미있는 설정의 그림책을 통해 아이들과 자연스럽게 치과 이야기를 나누다 보니

치과가 조금은 덜 낯설고, 조금은 더 친근하게 느껴지는 것 같았다.

아이들과 치과에 대한 이야기를 부담 없이 시작해 볼 수 있는 재미있는 그림책이었다.