우린 어떻게 태어났을까? 지니비니 그림책 시리즈 9
이소을 지음 / 상상박스 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

아이들이 여섯 살이 되면서 부쩍 자신의 몸에 대해 궁금해하기 시작했다.

예전에는 막연한 질문이 많았다면, 이제는 조금 더 구체적이다.

“엄마, 나는 엄마 배에서 어떻게 태어났어?”

“왜 ○○는 고추가 없어?”

쌍둥이 남매이다 보니 서로의 몸이 다른 것도 자연스럽게 비교하게 되고, 그만큼 질문도 늘어났다.

그때마다 아이들의 질문에 대답을 해주기는 했지만, 막상 아이의 눈높이에 맞게 명쾌하게 설명해 준다는 것이 쉽지 않았다.

어떻게 하면 부담스럽지 않게, 그리고 자연스럽게 성교육을 해줄 수 있을까 고민하던 중 막연한 기대감으로 보게 된 그림책이 바로

<우린 어떻게 태어났을까?>였다.

이 책은 내가 생각했던 일반적인 성교육 그림책과는 조금 달랐다.

보통의 성교육 책은 몸의 구조를 설명하고, 용어를 구체적으로 알려주면서 이론적인 설명이 중심이 되는 경우가 많다.

하지만 이 책은 그런 방식이 아니었다.

아이의 탄생 과정을 우주에 빗대어 설명한다.

정자가 난자를 만나는 과정 역시 마치 우주의 탄생, 별의 탄생처럼 경이로운 이야기로 표현된다.

처음에는 내가 생각했던 성교육 그림책이 아닌데?라고 생각하면서 조금 신선하기도 했다.

하지만 책을 읽다 보니 오히려 처음 성교육을 접하는 아이들에게는 이런 접근도 자연스럽겠다는 생각이 들었다.

자신의 몸의 구조부터 설명하기보다 먼저 ‘너라는 존재가 어떻게 세상에 왔는지’ 그 이야기를 들려주는 방식이기 때문이다.

그렇다고 해서 이 책이 완전히 추상적인 이야기만 하는 것은 아니다.

정자와 난자가 만나 하나의 생명이 되는 장면도 그림으로 꽤 디테일하게 표현되어 있다.

어른인 내가 보아도 꽤 섬세하다는 생각이 들었다.

다만 아이들의 눈높이에 맞게 정자와 난자라는 표현 대신 '아빠 씨앗', '난자 별' 이라는 표현을 사용한다.

이 부분을 읽다가 나도 모르게 웃음이 나기도 했다.

하지만 아이들의 눈높이에서 원리를 이해시키는 데에는 이 표현이 오히려 자연스럽게 느껴지기도 했다.

나중에 커서 정식 명칭인 정자와 난자를 알게 되더라도 충분히 자연스럽게 연결될 것 같다는 생각이 들었다.

책을 다 읽은 뒤 아이들의 반응도 재미있었다.

아이들은 자신의 탄생을 별의 탄생과 연결해서 상상하기도 했고,

“나는 아빠 씨앗에서 왔어?”

“엄마랑 아빠가 만나서 내가 태어났어?”

이렇게 질문하며 자신이 엄마와 아빠의 이어짐 속에서 태어났다는 느낌을 어렴풋이 이해하는 것 같았다.

아이들이 “아빠 씨앗! 아빠 씨앗!” 하고 말할 때마다 웃음이 터졌지만, 그렇게 웃으며 자연스럽게 성교육 이야기를 나눌 수 있었던 재미있는 그림책이었다.

성교육을 꼭 어렵고 진지하게 시작해야 하는 것은 아닐지도 모른다.

아이의 탄생을 하나의 경이로운 이야기처럼 들려주는 것, 어쩌면 그것이 성교육의 가장 부드러운 시작일지도 모르겠다.

#우린어떻게태어났을까 #이소을 #상상박스 #성교육그림책 #유아성교육 #성교유그림책추천 #그림책추천