기린도 절대 안 돼?
리사 맨체프 지음, 유태은 그림, 김선희 옮김 / 한림출판사 / 2026년 2월
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.
이 책은 반려동물로 기린을 키우고 있는 한 여자아이의 이야기다.
아이에게는 소중한 친구인 기린이 있지만, 반려동물 모임이 열리는 오두막에는 기린이 들어갈 수 없다.
너무 크기 때문이다.
다른 친구들의 반려동물은 모두 오두막 안에 들어갈 수 있었지만, 기린만 들어갈 수 없는 상황.
결국 아이와 친구들은 모두가 함께할 수 있도록 오두막 밖에서 반려동물 모임을 열기로 한다.
표면적으로 보면 이 책은 우정과 다름을 인정하는 이야기다.
나와 다른 친구와 어떻게 함께 어울릴 수 있는지,
그리고 함께하기 위해 어떤 선택을 할 수 있는지 보여준다.
아이들에게 읽어줄 때 나는 자연스럽게 이런 이야기를 했다.
“친구가 같이 못 들어가면 어떻게 하면 좋을까?”
“같이 놀려면 우리는 어떻게 하면 될까?”
아이들은 금방 이해한다.
함께 놀고 싶으면, 모두가 함께할 수 있는 방법을 찾으면 된다는 것을.
하지만 책을 읽으며 나는 또 다른 생각도 들었다.
기린이라는 설정은 단순한 반려동물 이야기일 수도 있지만, 어쩌면 현실 사회를 비유하는 것처럼 느껴졌다.
예를 들어
아이를 키우며 종종 마주하게 되는 노키즈존,
장애인을 위한 시설이 충분하지 않은 공간들,
누군가에게는 너무 자연스럽지만 누군가에게는 애초에 들어갈 수 없는 장소들.
이 책을 보며 내가 마주했던 현실의 공간들이 떠올랐다.
’기린은 너무 커서 들어갈 수 없다.‘
하지만 그 다음이 중요하다.
“그럼 다른 방법을 찾으면 되지.”
누군가를 억지로 맞추게 하는 것이 아니라
모두가 함께할 수 있는 방식으로 공간을 바꾸는 선택.
아이들에게는 우정과 포용을 이야기하는 그림책이지만,
어른이 읽으면 사회에서 수용되지 않는 것들에 대해 한 번 더 생각하게 되는 이야기였다.
아이에게 읽어주며 이야기 나누기 좋으면서도
어른에게도 여러 생각을 남기는 그림책이었다.
‘함께한다는 것’이 무엇인지 생각해보게 하는 책이다.
#기린은절대안돼 #리사맨체프 #유태은 #한림출판사 #그림책리뷰 #그림책 #그림책추천