부의 설계도 - 월급으로 부의 배수를 높이는 투자 시스템
이은경 지음 / 청년정신 / 2026년 1월
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰 입니다.
남녀노소 누구나 관심 있는 주제가 부와 경제다.
요즘은 특히 젊은 층에서도 재테크가 ‘상식’처럼 자리 잡았는데, 나는 정작 그 시절에 일하느라 바쁘다는 핑계로 경제 공부를 뒷전으로 미뤄뒀다.
살면서 가장 후회되는 것 중 하나가 2~30대에 경제 공부를 제대로 못 했던 일이다.
돌이켜보면, ‘빚을 지면 안 된다’는 생각도 강했다.
30대에 결혼할 때 ‘대출은 최대한 빨리 갚아야 한다’는 마음이 컸고, 그래서 대출을 금방 정리해버렸다.
그때는 레버리지라는 개념을 아예 생각해보지 않았다.
나중에 돈 공부를 하고, 재테크 책들을 읽으면서 그 판단이 무조건 정답만은 아니었겠구나 싶었다. ‘빚은 나쁘다’로만 정리하기엔 세상이 훨씬 복잡했고, 돈의 구조를 이해하지 못했다.
또 하나의 고정관념이 있었다.
투자는 큰돈이 있어야만 가능한 거라고 믿었던 것.
지금 생각하면 이것도 재테크 초보가 흔히 하는 실수였고, 나도 그 대표적인 케이스였다.
시작을 못 하니 경험도 쌓이지 않고 끝나버리는 흐름이었다.
그런 면에서 이은경 작가의 <부의 설계도>는 제목 그대로 부를 ‘구조로 설계하는 책’ 이었다.
이 책의 핵심 메시지는 명확하다.
부는 돈을 버는 것도 중요하지만 돈이 자라는 구조를 갖추는 것이라는 것. 그리고 그 구조는 소득, 소비, 저축, 투자처럼 익숙한 요소들의 크기가 아니라, 어떻게 연결하느냐(연결 방식)에 따라 달라진다고 말한다.
책 소개를 보면, 저자는 꼬박꼬박 월급을 모으며 저축하던 평범한 직장인에서 출발해 돈의 속성을 깨닫고 ‘돈이 일하게 하는 방식’으로 자산을 만들어간 경험을 바탕으로 이 책을 썼다고 한다.
이 책은 원래 잘하던 사람이 쓴 먼 이야기라기보다, 평범한 사람의 시행착오를 설계도로 정리한 실용서다.
내가 이 책에서 가장 좋았던 포인트는 ‘열심히’가 아니라 ‘자동으로’에 방점을 찍는 부분이었다.
부자가 되는 건 성실성의 문제보다는 자동화된 시스템의 문제라는 관점이 반복해서 나온다.
의지는 소모되고 감정은 흔들리니, 결국 지속 가능한 방식은 ‘시스템’이라는 것.
그래서 월급이 들어오면 어디로 흐르고, 소비는 어디서 새고, 저축은 어떤 목적을 가지고 쌓이며, 투자는 어떤 규칙으로 이어지는지를 하나의 회로처럼 연결해 보여준다.
나 같은 재테크 초보에게 특히 도움이 된 건, 돈을 바라보는 관점부터 소비 습관, 투자 구조까지 흐름이 단절되지 않게 이어진다는 점이었다.
또 코인, 주식 등 각 영역을 어떤 태도로 접근하면 좋을지 틀을 잡아주는 것도 좋았다.
그래서 단기적으로는 실행이 쉬워지고, 장기적으로는 흔들림이 줄어든다.
또한 책 안에 더 깊게 공부하고 싶은 사람들을 위한 추천 도서도 좋았다.
나는 경제 공부를 늦게 시작한 편이다.
그래서 더 조급해지고, 더 실수하고, 더 흔들릴 때가 있다.
<부의 설계도>는 부의 문제를 감정이 아니라 설계로 다루게 해주는 책이다 ㅜ
재테크를 하고 싶지만 어떻게 시작해야 할지 모르겠는 사람, 돈이 자라는 구조를 만들고 싶은 사람이라면 차근차근 따라가며 읽기 좋은 입문서였다.
#부의설계도 #이은경 #청년정신 #재테크서적 #재테크책추천 #책리뷰 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단