엔비디아 DNA
유응준 지음 / 모티브 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

엔비디아가 뜨겁다.

얼마 전 젠슨 황이 내한했을 때에도 그의 한 마디 한 마디가 기사화되었고, 검은 가죽 재킷과 특유의 자신감 있는 태도, 그리고 AI 시대를 바라보는 그의 시선이 또 한 번 화제가 되었다.

기업의 실적을 넘어 한 사람의 리더십과 철학이 이렇게까지 주목받는 일은 흔치 않다.

나 역시 엔비디아 주식을 보유하고 있는 투자자다.

숫자로 드러나는 성장 그래프를 보며 “대단하다”라고 감탄은 했지만, 정작 왜 이 기업이 이렇게까지 성장했는지, 왜 성장할 수밖에 없는 구조를 만들었는지에 대해서는 깊이 생각해본 적이 없었던 것 같다.

막연히 AI의 수혜주라는 정도의 이해에 머물러 있었다.

유응준 전 엔비디아 코리아 대표가 쓴 <엔비디아 DNA>는 그런 나의 궁금증을 채워준 책이었다.

이 책은 외부에서 분석한 성공 사례집이 아니라, 실제로 그 조직 안에서 일했던 내부자의 기록이다.

저자는 엔비디아에서 근무하며 직접 보고 듣고 경험한 회의와 의사결정의 장면들을 통해, 이 회사가 어떤 기준으로 판단하고 어떤 속도로 움직이는지를 구체적으로 풀어낸다.

단순히 '잘 나가는 기업'이 아니라, 왜 잘 나갈 수밖에 없었는지를 조직의 문화와 사고방식에서 설명한다.

읽는 내내 느낀 것은, 엔비디아의 성장은 운이나 시대적 호재만으로 설명되지 않는다는 점이었다.

이 회사는 기술을 바라보는 관점부터 달랐다.

GPU를 단순한 그래픽 처리 장치가 아니라 병렬 연산의 가능성으로 해석했고, 그 가능성을 AI라는 거대한 흐름과 연결지었다.

그리고 그 선택을 믿고 밀어붙였다.

여기에는 젠슨 황의 철학이 깊이 깔려 있다.

그는 불확실성을 두려워하기보다 오히려 기회로 읽어내는 리더였고, 기술을 이해하는 경영자였다.

속도를 중시하면서도, 속도를 위한 속도가 아니라 명확한 방향성을 기반으로 한 실행을 강조했다.

책은 어렵지 않다. 기술과 경영 이야기를 다루지만 문장은 매끄럽고 사례는 구체적이다.

덕분에 엔비디아에 대해 어렴풋이 알고 있던 나도 흥미롭게 읽을 수 있었다.

기업 내부의 문화와 판단 기준을 따라가다 보니 자연스럽게 그 시절 세계 경제의 흐름과 디지털 전환의 맥락까지 이해하게 된다.

단순히 한 기업의 성장사가 아니라, 우리가 살고 있는 시대의 변화에 대한 이야기이기도 하다.

이 책은 엔비디아의 성공담을 넘어, AI 시대의 생존 전략에 대한 통찰로 시야를 확장한다.

기술이 빠르게 진화하는 시대에는 완벽한 준비보다 빠른 실행이 중요하다는 것, 리더와 실무자 모두 기술을 이해하려는 태도를 가져야 한다는 것, 그리고 무엇보다 어떤 흐름 위에 올라탈 것인지 스스로 선택해야 한다는 메시지는 개인에게도 유효하다.

기업 이야기처럼 보이지만, 결국 우리 각자의 전략에 대한 질문이기도 하다.

이 책을 덮고 나니 엔비디아를 바라보는 시선이 달라졌다.

주가 차트 위의 기업이 아니라, 분명한 철학과 기준을 가진 조직으로 보이기 시작했다.

투자자로서도, 그리고 AI 시대를 살아가는 한 사람으로서도 '나는 어떤 판단 기준을 가지고 있는가'를 돌아보게 되었다.

기술 경영, 리더십, 전략, 디지털 경제의 흐름이 한데 어우러진 이 책은, 막연한 기대가 아닌 구조적 이해를 원하는 사람에게 충분히 의미 있는 독서 경험이 될 것이다.

#엔비디아 #유응준 #모티브 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #책추천 #책리뷰 #기술경영서 #젠슨황 #서평