AI로 배우는 시간관리 습관 - AI가 알려주는 똑똑한 하루 설계법
백광석 지음 / 다온길 / 2026년 1월
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

요즘 몇 년 사이, AI는 정말 빠르게 우리 일상 깊숙이 들어왔다.
검색, 글쓰기, 이미지 제작, 일정 관리까지.
기술은 하루가 다르게 진화하고 있는데, 정작 그 속도를 온전히 따라가는 사람은 많지 않은 것 같다.
나 역시 AI를 비교적 자주 활용하는 편이라고 생각했지만, 새로운 툴과 기능이 쏟아질 때마다 ‘이걸 다 소화할 수 있을까’ 싶은 마음이 들곤 한다.

흥미로운 건, 이렇게 기술이 빠르게 발전하는 동안에도 내 주변에는 여전히 아날로그적인 방식으로 살아가는 사람들이 많다는 점이다.
종이에 일정 적기, 머릿속으로만 할 일 정리하기, 감으로 하루를 운영하기. 기술은 앞서가고 있지만, 활용 격차는 오히려 더 벌어지고 있는 느낌이다.
그런 맥락에서 읽게 된 책이 바로
<AI로 배우는 시간관리 습관>이다.

이 책은 거창하게 AI의 미래를 예측하거나 기술 트렌드를 설명하는 책은 아니다. 대신 아주 현실적인 질문에서 출발한다.
'AI로 내 하루에 어떻게 관리할 것인가?'
AI를 통해 시간관리를 하는 방법, 루틴을 설계하는 법, 생활습관을 점검하는 방식까지 구체적인 예시로 풀어낸다.
‘고급 사용자’를 위한 기술서는 아니다.
AI를 처음 접하거나, 써보긴 했지만 어떻게 일상에 녹여야 할지 모르는 사람들을 대상으로 단계적으로 안내한다.
예를 들어, 할 일 목록을 AI에게 어떻게 구조화해서 맡길 것인지, 하루 루틴을 점검받는 질문을 어떻게 던질 것인지,
반복되는 시간 낭비 패턴을 어떻게 분석할 것인지
이런 부분이 실제 사용 문장과 함께 설명되어 있어 바로 적용해볼 수 있다.

다만, 이 책이 모든 문제를 해결해주는 만능 솔루션은 아니다.
결국 AI는 도구이고, 사용자의 의지가 전제되어야 한다.
계획을 세워도 실행하지 않으면 의미가 없듯, AI를 붙여도 주도권은 여전히 나에게 있다.
이 책은 그 ‘시작점’을 제시해주는 가이드라고나 할까.
개인적으로는 AI를 이미 어느 정도 활용하고 있는 사람이라면 다소 기초적으로 느껴질 수 있지만,
막연히 써보고는 있는데 체계가 없다는 단계라면 충분히 정리의 계기가 될 책이라고 생각한다.
기술의 발전 속도는 계속 빨라질 것이다.
중요한 건 그 속도에 휘둘리는 것이 아니라, 내 삶의 구조 안에 기술을 전략적으로 배치하는 일 아닐까.
이 책은 그 첫 단추를 끼우는 데 꽤 실용적인 도움을 준다.
AI가 낯설어서 미루고 있었다면, 혹은 써보긴 했지만 생산성으로 연결되지 않았다면,
가볍게 읽어보며 자신의 하루를 다시 설계해볼 만한 책이다.
#AI로배우는시간관리습관 #백광석 #다온길 #책리뷰 #서평 #리뷰어스클럽 #시간관리 #하루설계 #스마트워크플로우 #AI로배우는시간관리습관