입속 꼬마 요정과 뱃속 꼬마 요정 좋은 습관 기르기 7
요시무라 아키코 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2026년 1월

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

단 것을 한창 좋아하는 우리 집 꼬맹이들.
초콜릿, 젤리, 과자를 먹고 나면 늘 따라오는 말,
“이제 양치하자.”
하지만 아이들에게 양치는 늘 귀찮은 일이다. 미루고, 또 미루고, 결국 엄마의 잔소리가 길어진다.
이 책 <입속 꼬마 요정과 뱃속 꼬마 요정>은 그런 상황을 참 영리하게 풀어낸 책이다.

양치를 하지 않으면 어떻게 되는지를 겁주듯 설명하는 대신, 입속과 뱃속에 사는 ‘꼬마 요정’ 이야기를 들려준다.
단 음식을 먹고 양치를 하지 않았을 때 입속에서 무슨 일이 벌어지는지, 음식을 과하게 먹었을 때 뱃속에서 소화가 힘들어지는 과정을 요정의 모습에 빗대어 보여준다.

아이들은 요정이라는 설정에 먼저 마음을 연다.
입속에도, 뱃속에도 요정이 산다는 상상은 충분히 귀엽고 매력적이다.
그래서 이야기에 자연스럽게 몰입한다. 단 것을 먹고 이를 닦지 않으면 입속 요정이 힘들어하고, 음식을 너무 많이 먹으면 뱃속 요정이 지쳐버린다는 장면에서는 아이들도 표정이 달라진다. 설명보다 이야기가 더 빠르게 와닿는다.

읽고 난 뒤 효과는 꽤 좋았다.
양치하러 가기를 미룰 때마다,
"입속 꼬마 요정 힘들어해. 충치균이 오면 어떡해?”라고 말하면 잠깐 고민하다가도 결국 화장실로 달려간다.

잔소리보다 그림책의 힘이 더 강했다.

아이의 눈높이에서, 아이의 언어로 건강 습관을 설명한 그림책이다.
양치를 싫어하는 아이, 과자를 좋아하는 아이에게 부담 없이 권하기 좋다.
훈육서가 아니라 상상력으로 설득하는 책이라 더 좋았다.

#입속꼬마요정과뱃속꼬마요정 #요시무라아키코 #미운오리새끼출판사 #그림책추천 #생활그림책 #생활습관그림책