낮게 흐르는 ㅣ Dear 그림책
변영근 지음 / 사계절 / 2026년 1월
*출판사를 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰 입니다.
몇 번을 다시 읽을수록 의미가 달라 보였다.
처음에는 한 노인의 이야기라고 생각했다.
그런데 장면이 바뀌면서 젊은 시절의 모습이 나오고,
오토바이를 타고, 자전거를 타고, 걷는 장면이 차례로 이어진다.
그 흐름을 따라가다 보니 이 책의 장면 구성 자체가
‘낮게 흐르는’이라는 제목과 맞닿아 있다는 생각이 들었다.
책의 시작에서 노인은 관광버스를 타고 자연을 본다.
손에는 핸드폰이 들려 있고, 자연은 렌즈 안에 담긴다.
폭포 앞에는 사람들이 모여 있고, 그 역시 그들 사이에 섞여 멀리서 자연을 바라본다.
자연을 보고는 있지만 온전히 그 안에 들어가 있지는 않은 모습이다.

장면이 전환되면, 이번에는 오토바이를 타고 달리는 모습이 나온다.
속도가 붙고, 길은 빠르게 지나간다.
자연은 스쳐 지나가는 배경처럼 보인다.
이 장면은 지금의 시간이기보다는 젊은 시절의 한 시점처럼 느껴졌다.
앞만 보고 달리던 때, 빠르게 가느라 주변을 충분히 보지 못했던 시간.
오토바이는 삶의 속도를 상징하는 것처럼 보였다.
그 다음은 자전거다. 속도는 한 단계 느려지고,
풍경이 조금 더 눈에 들어온다.
그리고 다시 장면은 바뀌어 이제 그는 걷는다.
천천히, 멈추기도 하면서 자연을 마주한다.

마지막에는 티셔츠를 벗고 물 안으로 들어간다.
관찰하던 자리에서 내려와 몸으로 자연을 느낀다.
이 흐름을 따라 읽다 보니 이 책에서 말하는 ‘낮게 흐른다’는 건 단순히 천천히 산다는 뜻이 아니라는 생각이 들었다.
높은 자리에서 바라보는 자연이 아니라, 렌즈 너머로 기록하는 자연이 아니라, 가능한 한 가까이 다가가 자연의 속도에 맞추어 흐르는 상태.
자연을 ‘보는’ 삶에서
자연 안에 ‘있는’ 삶으로 이동하는 과정.
빠르게 지나가던 시절, 조금 늦춰진 시기, 그리고 결국 낮아진 자리.
<낮게 흐르는>은 자연을 바라보는 삶의 속도가 느려졌다는 이야기라기보다, 자연과 삶을 바라보는 ‘자세’ 자체가 낮아졌다는 의미가 아닐까 생각해보게 됐다.
멀리서 보고, 기록하고, 스쳐 지나가던 시선에서 가까이 다가가 머물고, 몸으로 느끼는 자리로 내려오는 과정.
이 책은 그 변화를 글자 하나 없이 보여준다.
이 그림책은 아이를 위한 이야기라기보다는 지금의 속도와 위치를 돌아보게 만드는 어른을 위한 그림책처럼 느껴졌다.
#낮게흐르는 #변영근 #사계절 #그림책 #그림책리뷰 #어른을위한그림책