나쁜 일이 있어도 나쁜 날은 아니야
정문정 지음, 피도크 그림, 천근아 감수 / 서교책방 / 2026년 1월

<나쁜 일이 있어도 나쁜 날은 아니야> 그림책은 천근아 교수님이 감수를 맡았다고 해서 자연스럽게 기대가 컸던 그림책이다.

아이들의 감정을 다룬 책을 읽다 보면 부정적인 감정을 빨리 덮어두거나 좋은 말로 바꿔 말하려는 경우도 많은데, 이 책은 그와 다르게 아이가 느끼는 속상함과 화를 그대로 인정하는 데서 출발한다.

그러면서도 그 감정에만 머무르지 않고, 같은 하루 안에 함께 있었던 좋은 감정과 따뜻한 순간을 함께 꺼내어 되돌아본다.

아이들은 안 좋은 일이 하나라도 생기면 그 기억에 오래 머물며 부정적인 감정에 휩쌓이기 쉽다.

책 속 주인공도 놀이터에서 넘어져 원피스가 더러워지고, 친구와 다투고, 마음이 상한 채 하루를 보내며 그렇게 느낀다.

아이와 함께 읽는데, 원피스가 더러워진 장면에서 아이도 얼굴을 찡그리며 바라보았다. 마치 자기 일인 것처럼 감정을 그대로 가져가는 모습이 보여서, 이야기에 공감하는 모습이 느껴졌다.

이야기가 진행되다 시계 요정이 나타나 하루를 다시 돌아보자고 제안하는 장면에서 분위기가 조금씩 달라진다.

그 시간을 다시 떠올리며 넘어졌을 때 선생님이 안아 주던 손길, 먼저 미안하다고 말해 준 친구, 작지만 분명히 존재했던 좋은 순간들이 하나씩 드러난다. 그 장면을 읽는 동안 아이의 표정도 서서히 풀리는 게 느껴졌다.

이야기가 감정의 흐름을 따라 자연스럽게 전개되다 보니, 아이의 반응도 책 속 변화와 닮아 있었다.

책을 다 읽고 아이와 이런저런 이야기를 나누었다. “OO도 이런 일 있으면 속상하고 화나지?”라고 묻자 고개를 끄덕였고, “그래도 친구가 이렇게 말해 주면 기분이 조금 나아지잖아”라고 하니 공감하는 듯한 표정을 지었다.

단순히 이야기를 읽고 끝나는 것이 아니라, 아이 자신의 경험과 감정을 꺼내 보게 만드는 계기가 되어 주었다.

이 책은 ‘나쁜 일이 있었던 하루’와 ‘나쁜 하루’를 자연스럽게 구분해 준다는 점이 좋았다. 작은 실수 하나, 마음 상하는 일 하나만으로 하루 전체를 나쁜 날로 단정 지어 버리기 쉬운데, 그 하루 안에도 분명 좋았던 순간이 있었고, 따뜻했던 장면이 있었으며, 지나고 나면 마음이 조금 자란 순간도 있었다는 걸 보여 준다.

부정적인 감정을 부정하지 않으면서도, 하루를 조금 다른 각도로 바라볼 수 있게 도와준다.

책을 덮고 나서 아이가 “엄마, 이 책 너무 예쁜 책이다”라고 말했을 때, 그 한마디에 마음이 뭉클해졌다.

아이가 이야기의 메시지를 정확히 말로 설명하지는 못해도, 분명 무언가가 마음에 남았다는 건 느껴졌다.

이 책은 감정에 아직 미숙한 아이들이 자신의 감정을 한 번 더 돌아보고, 지금 느끼는 감정이 하루의 전부는 아니라는 걸 천천히 배워 가는 데 도움을 주는 책처럼 느껴졌다.

아이에게는 감정을 바라보는 연습을, 어른에게는 아이의 마음을 이해할 여유를 건네는 그림책이다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

#나쁜일이있어도나쁜날은아니야 #정문정 #피도크 #천근아 #감정그림책 #책추천 #그림책리뷰 #그림책추천 #그림책