내 아이 강점 코칭
유두진.조소라 지음 / 심야책방 / 2026년 1월
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.
평소 아이의 기질, 강점과 같은 것들에 관심이 많다보니 <내 아이 강점 코칭>이라는 제목부터 끌렸다.
나는 아이가 둘인데 쌍둥이다. 같은 배 속에서 자랐지만, 기질이나 성격은 너무 달라서 놀랄 때가 많다.
흔히 '내 뱃속으로 난 자식인데도 다 다르다'는 말이 있는데, 그 말이 딱 맞는다.
평소 아이들을 잘 관찰하며 아이들의 성향을 파악하고 있다고 생각해 왔다.
이 책은 내가 막연히 관찰해왔던 기질들을 네 가지 명확한 체계로 정리해 주었다.
기질별 특징뿐 아니라 공부 방식, 엄마의 태도, 학습 전략까지 함께 다루고 있어 아이를 바라보는 기준도 한층 또렷해졌다.
네 가지 기질로 나누는 방식은 이전에도 들어본 적이 있지만, 이 책은 구체적인 아이들 사례를 들어 설명해 주다 보니 덕분에 우리 아이들의 기질도 전보다 명확하게 보이기 시작했다.
아들은 처음엔 다혈 기질인지 담즙 기질인지 헷갈렸지만, 읽다 보니 주기질은 다혈 기질에 가까운 것 같았다.
딸은 점액 기질을 바탕으로 우울 기질이 조금 섞인 느낌이었다.
쌍둥이인데도 네 가지 기질 중 겹치는 부분이 거의 없다는 점이 새삼 신기하게 느껴졌다.
아직 만 6살이라 공부나 학습을 중심으로 접근할 나이는 아니지만, 아이의 기질을 알고 나니 앞으로 어떤 방식으로 소통하고 어떻게 아이를 이끌어 가면 좋을지 조금은 방향이 잡혔다.
새 책이나 장난감을 사주면 아들은 바로 반응을 보이며 관심을 가지는 반면, 딸은 처음엔 큰 반응이 없다. 대신 내가 몇 번 같이 읽어주고 놀아주다 보면 조금씩 익숙해지고, 어느 순간 깊이 몰입하는 모습을 보였었는데, 책에서 설명한 기질의 특성과 정확히 맞아떨어지는 걸 보며 앞으로의 접근 방식도 자연스럽게 그려졌다.
이 책의 가장 큰 장점이 아이를 이해하는 기준을 하나 더 만들어 주는 것이라고 생각이 들었다.
그래서 공부 문제뿐 아니라 아이와의 관계에서 자주 막힌다고 느끼는 부모에게도 한 번쯤은 꼭 읽어보길 권하고 싶다.
내 아이는 누구보다 내가 가장 잘 알고 키워야 한다고 생각한다.
막연히 '이 아이는 이런 아이야'라고 단정하기보다, 왜 그런 반응을 보이는지, 무엇이 이 아이를 움직이게 하는지 조금 더 알고 싶은 부모라면
이 책이 꽤 좋은 길잡이가 되어줄 것 같다.
#내아이강점코칭 #유두진 #조소라 #심야책방 #책리뷰 #육아서추천 #아이기질 #기질육아 #책추천 #교육서추천