너무너무 지루한 지룽이 북멘토 그림책 34
베티나 오브레히트 지음, 율리 푈크 그림, 김서정 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2026년 1월

제목부터 흥미롭다.
'너무너무 지루한 지룽이'라니.
읽기도 전에 어떤 이야기가 펼쳐질지 괜히 궁금해지는 제목이었다.

이야기의 시작은 아주 익숙하다. 마치 우리집 풍경같은.

에밀이라는 아이는 집에 있다.
장난감도 많고 책도 많은데, 이상하게도 너무 심심하다.

그런데 갑자기 집 안으로 커다란 지룽이가 들어온다.

그런데 이 지룽이, 뭐든 시큰둥하다.
에밀이 같이 놀자고 해도, 책을 읽자고 해도 반응이 없다.
재미있는 이야기를 해달라고 하자 아는 게 없다고 한다.
그러자 에밀은 자기가 직접 이야기를 만들어 지룽이에게 들려준다.

그 순간부터 이야기는 지루함에서 즐거움으로 변한다
에밀이 만들어낸 상상의 세계 속에서 지루했던 아이는 어느새 너무나 즐겁게 놀고 있고,
상상 속 친구들과 함께 무아지경으로 놀이에 몰입한다.

그리고 그렇게 지루함이 사라지자, 지룽이도 자연스럽게 사라진다.
지루함이 사라지면 함께 사라지는 지룽이.
이 설정이 참 재미있었다.
특히 우리말 번역에서 ‘지루함’을 ‘지룽이’로 풀어낸 말놀이도 인상적이었다.
그림체 역시 좋았다.
파스텔로 채색한 듯 달콤하면서도 서정적인 색감이 전체 분위기를 부드럽게 감싸준다.
지룽이를 연기처럼 표현한 점도 인상적인데,
마치 언젠가는 자연스럽게 사라질 것 같은 존재처럼 느껴져 이야기의 메시지와 잘 맞는다.

또하나 에밀이 완전히 몰입해서 상상의 놀이를 하는 장면도 인상적이다.
아이들이 혼자 중얼거리며, 자기만의 세계에 빠져 노는 그 순간이 그대로 담겨 있었다.

요즘 아이들은 심심함을 잘 못 참는다.
자극적인 장난감과 미디어가 너무 많아서
조금만 지루해도 엄마를 부르거나 화면을 찾는다.
하지만 사실 아이들은 심심해질 때 그 안에서 스스로 놀이를 만들어낼 수 있는 존재다.
아이들만이 할 수 있는, 아주 특별한 상상으로. 이 책은 바로 그 상상력을 보여주는 그림책이다.

아이는
“이거 내가 하는 놀이랑 비슷해” 하고 공감하는 모습도 보였고,
“지룽이는 어디 갔어?” 하고 묻기도 했다.

아직 지룽이가 아이 스스로 만들어낸 상상의 존재라는 걸 완전히 이해하진 못하는 것 같지만, 그 자체로도 충분히 재미있는 독서 시간이었다.

아이의 상상력이 자연스럽게 돋보이는 그림책.
심심함을 조금 다른 시선으로 바라보게 해주는 책이었다.

*출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성된 리뷰 입니다.

#너무너무지루한지룽이 #북멘토 #그림책추천 #그림책 #그림책리뷰 #책리뷰 #책육아 #리뷰의숲