생각보다 너는 더 강한 사람 - 어차피 지나고 나면 먼지 같은 일이야
김묘정 지음 / 필름(Feelm) / 2026년 1월
<생각보다 너는 더 강한 사람>이라는 제목을 처음 보았을 때, 이미 많은 시간을 버텨온 사람이 자신의 삶을 돌아보며 쓴 이야기일 것 같다는 생각이 들었다.
그리고 처음 페이지를 펼치자마자 저자가 겪은 일들이 안타까웠다.
어린 시절 부모의 이혼, 보호받지 못했다고 느꼈던 시간들, 그리고 사랑하는 사람들과의 이별까지. 계속되는 저자의 삶에 쉽지 않은 순간들이 순탄지 않았다는 생각이 들었다. 하지만 저자는 그 경험을 특별하게 포장하거나 비극적으로 강조하지 않는다.
그 시간들이 있었음을 인정하고, 그 안에서 자신이 어떻게 버텼고 어떤 선택을 해왔는지를 차분하게 풀어냈다.
부모와 함께하지 못한 어린 시절에도 저자가 무너지지 않을 수 있었던 이유는 할아버지, 할머니의 사랑이었다.
부모의 사랑과는 다른 형태였지만, 어린 시절 누군가에게 안정적으로 보살핌을 받았던 기억은 이후 삶을 지탱하는 기반이 되었을 것이라 느껴졌다.
그리고 할머니가 계셔서 다행이라는 생각도 들었다.
저자는 미용일을 하고 있다. 미용업종은 이미 실력도 좋고 유명한 디자이너들도 많아 경쟁이 심한 곳이라고 느껴지는데, 그 안에서 저자는 저자만의 색깔과 노력으로 자리를 잡아간다.
그 과정에서도 저자가 삶과 일을 얼마나 진지하게 대하고 있는지 알 수 있었다.
하루하루를 대하는 태도, 목표를 기록하고 반복해 나가는 습관, 작은 성취에도 의미를 두는 자세에서 저자의 진심이 느껴졌다. 그 성실함과 태도가 결국 저자를 지금의 자리로 이끌었을 것이다.
감사하는 태도, 사람을 대하는 진심, 관계를 소중히 여기는 자세는 기술만큼이나 중요한 요소로 작용하며 저자의 일을 지탱하는 힘이 됐다.
모든게 순탄하지 않았지만 힘든 과정을 대하는 저자의 태도가 멋졌다.
이책의 제목의 '강하다'는 말이 반드시 대단한 성취를 의미하지는 않을 것이다.
무너지지 않고 자기 삶을 계속 살아내는 것, 그것 자체로 이미 충분히 강한 모습이라고 생각했다.
'어차피 지나고 나면 먼지 같은 일이야' 라고 말하는 저자의 태도를 배우고 싶다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.
#생각보다너는더강한사람 #김묘정 #필름출판사 #에세이추천 #책리뷰 #책추천