변호사 아빠의 진짜수학 이야기 - 말로 하는 수학
박현욱 지음 / 메이킹북스 / 2025년 12월

아이를 키우며 가장 고민되는 과목 중 하나가 수학이다.

중요하다는 건 알겠는데, 언제부터 어떻게 접근해야 할지는 늘 막연하다.

나 역시 학창 시절 수학을 좋아했다기보다는 그저 ‘풀어야 하는 과제’로 받아들였던 기억이 더 선명하다.

그래서 우리 아이들만큼은 수학을 어렵지 않게, 가능하다면 부담 없이 접했으면 좋겠다는 마음이 컸다.

1. 성적을 올리는 법이 아니라 ‘수학을 대하는 태도’

이 책은 여느 교육서처럼 성적을 올리는 요령이나 학습 로드맵을 제시하는 책은 아니다.

대신 우리가 수학을 어떤 과목으로 인식하고 있는지, 그리고 그 인식이 아이에게 어떤 방식으로 전달되고 있는지를 이야기한다.

읽다 보면 자연스럽게 시선이 아이보다 부모에게로 향한다.

수학을 가르치기 전에, 부모가 수학을 어떻게 이해하고 있는지가 먼저라는 메시지가 책 전반에 깔려 있다.

2. 수학 용어와 개념을 ‘말로’ 정리해주는 책

십진법, 공배수, 공약수, 분수 등등 수학의 기본 개념들이 비교적 잘 정리되어 있고,

특히 초등수학 개념은 아이와 대화하듯 질문과 함께 설명하는 방식이라 개념을 다시 짚어보기 좋았다.

‘말로 하는 수학’, ‘생각을 꺼내는 수학’이라는 표현이 왜 나왔는지 고개가 끄덕여졌다.

수학을 계산이 아니라 사고를 정리하고 구조를 이해하는 언어로 바라보게 만드는 책이다.

3. 아이보다 부모를 위한 책

이 책은 부모가 먼저 읽어보면 좋은 책이라는 생각이 들었다.

엄마표 수학을 시작하기 전, 혹은 아이 수학을 어떻게 도와줘야 할지 고민될 때 방향을 정리해보기에 좋다.

4. 점수보다 오래 남는 ‘접근 방식’

이 책을 읽는다고 해서 당장 아이의 수학 점수가 확 오르지는 않을 것이다.

하지만 아이에게 어떤 질문을 던져야 할지, 어디까지 기다려줘야 할지, 수학을 어떤 태도로 대해야 할지에 대한 기준 같은 것들이 남는다.

아이 수학 교육의 방향을 고민 중인 부모, 수학 개념을 기초부터 다시 정리해보고 싶은 엄마, 수학을 성적이 아닌 사고의 도구로 남기고 싶은 분들께 추천하고 싶은 책이다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.