유치원, 무엇이든 물어보세요 - 챗GPT보다 정확하고 명쾌하다!
교사크리에이터협회 유아교육팀 지음 / 다봄교육 / 2025년 11월
유치원 입학을 앞두고 가장 먼저 마주하는 감정은 설렘보다 ‘막막함’이었다.
작년에 둥이들을 유치원에 보낼 때도 마찬가지였다. 물어볼 곳은 없고, 설명회와 유치원 알리미를 뒤적이며 하나하나 비교하는 게 전부였다.
그래서 이 책의 제목을 처음 봤을 때 가장 먼저 든 생각은 '아, 이런 책이 그때 있었다면 얼마나 좋았을까.'였다.
이 책은 유치원 입학을 준비하는 부모가 꼭 알고 싶지만 어디에도 명확히 정리되어 있지 않던 질문들을 차근히 안내한다.
유치원 선택 기준, 꼭 체크해야 할 항목들, 교육과정의 실제 운영 방식, 교우 관계에서 생길 수 있는 고민들, 생활 지도 영역, 특성화 프로그램, 현장학습 구조, 그리고 초등 입학 준비까지.
유치원 전후로 부모가 궁금해할 만한 주제들이 빠짐없이 담겨 있다.
특히 좋았던 부분은 선택 기준과 체크리스트를 아주 실전적으로 정리해 둔 점이다. ‘무엇을 기준으로 유치원을 골라야 하는가’라는 가장 현실적인 질문부터, 막상 입학하고 나서야 깨닫는 사소하지만 중요한 정보들까지 세심하게 다뤄준다.
초보 부모라면 헤매지 않도록, 경험이 있는 부모라면 다시 안정적으로 길을 잡을 수 있도록 돕는 구성이다.
아이들의 하루 일과와 학습 태도, 또래와의 관계처럼 부모가 가장 예민해지는 항목들도 현장의 언어로 정확하게 설명한다.
더불어 초등학교로의 자연스러운 연결까지 포함된 구성이라 유치원 3년 동안 두고두고 참고할 만한 지침서에 가깝다.
이 책의 신뢰도를 높인 건, 저자가 현직 초등교사들이라는 점이었다.
실제 교육현장에서 아이들을 매일 마주하는 사람들의 조언은 단순 정보가 아니라 경험에서 나온 기준과 관찰의 결과라 더욱 설득력이 있다.
유치원을 앞두고 막막할 때, 혹은 정보가 너무 많아 무엇이 맞는지 혼란스러울 때 이 책은 확실한 기준점을 잡아준다.
유치원을 보내기 전, 부모가 반드시 한 번은 읽어두면 좋을 책.
알아두면 불안이 줄어들고, 준비가 보이면 마음이 든든해진다. 이 책은 그 빈틈을 정확하게 채워준다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.
#유치원무엇이든물어보세요 #책추천 #유치원준비
#책리뷰