나를 만나는 500개의 계단 Q&A - 2026 최신판
이혜송.이혜홍 지음 / 바른북스 / 2021년 1월

『나를 만나는 500개의 계단』은 말 그대로 500개의 질문을 통해 나를 다시 만나는 과정을 담은 책이다.

읽는 책이라기보다, 문항 하나하나에 답을 쓰며 스스로에게 말을 걸어보는 경험에 가깝다.

평소 나는 ‘취향이 뚜렷한 사람’, 나에 대해 잘 알고 스스로를 명료하게 설명할 수 있는 사람으로 살고 싶다고 생각해왔다.

그런데 막상 질문에 답을 해보니 의외로 바로 대답하지 못하는 항목들이 꽤 많았다.

처음 30문항 정도는 가볍게 속도가 붙었지만, 점점 답을 적어 내려갈수록 생각이 깊어지고 멈칫하는 순간이 많아졌다.

이 책이 특별했던 이유는 질문의 깊이가 생각보다 넓고도 깊기 때문이다.

사진 설명을 입력하세요.

유아기와 학창시절, 대학교 시절, 직장생활, 그리고 지금의 나는 어떤 모습이었는지,

그동안 일부러 떠올릴 일도 없었던 과거의 기억과 감정을 다시 불러오는 작업이 이어졌다.

문항 자체가 단순한 것도 있지만, 어떤 질문은 한참을 곱씹어야만 답변할 수 있었다.

그때의 나는 왜 그런 결정을 했는지, 그 순간 느꼈던 감정은 무엇이었는지, 최대한 구체적으로 적어보려 하면 쉽지 않은 순간도 있었다.

사람은 계속 변한다.

어제의 나와 오늘의 나가 다르고, 그래서 몇 년 전 일기를 보면 내가 쓴 글이 맞나 싶을 만큼 낯선 느낌이 들 때도 있다.

그때는 그게 정답이라고 믿었던 신념이 지금은 부끄럽게 느껴지기도 하고, 반대로 지금의 내가 감히 상상 못한 용기를 과거의 내가 가지고 있었던 적도 있다.

그래서 이 책이 더 재미있고 의미 있게 다가왔다.

지금의 진심으로 문항을 채워 넣지만, 몇 년 뒤 다시 펼쳐볼 때 그 답이 어떻게 달라져 있을지 궁금해지는 책.

해마다 써보는 것도 좋겠지만, 나는 5년 주기로 다시 이 책을 작성해보고 싶다.

5년 동안 내가 어떤 생각의 변화를 겪고, 어떤 성장을 했는지 비교해볼 수 있다면 그 자체로 또 다른 나를 만나는 기회가 될 것이다.

연말이라는 시기에 이 책을 만나, 나를 깊이 들여다보고 사유해볼 수 있었던 시간이 참 뜻깊었다.

오랜만에 나 자신에게 진짜로 집중했던 시간이었다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

#나를만나는500개의계단 #바른북스 #책리뷰

#책추천 #서평