소리로 시작하는 영어 그림책 - 파닉스가 쉬워지는 음운 단계별 인풋 가이드 바른 교육 시리즈 46
조이스 박.배성기 지음 / 서사원 / 2025년 11월

아이의 영어 노출에 관심이 많아, 아주 어릴 때부터 영어 마더구스를 들려주며 자연스럽게 환경을 만들어주려고 노력해왔다.

그 덕분인지 딸은 비교적 빠르게 귀가 트였고, 발화도 일찍 시작되었다.

5살이 되면서 유치원에서 파닉스를 배우기 시작하자 문장도 더듬더듬 읽기 시작했는데, 바로 이 시점부터 이 다음은 어떻게 영어를 이어가야 할까? 하는 고민이 깊어졌다.

문자 중심으로 갈지, 듣기와 말하기 기반을 더 강화할지, 어떤 그림책을 어떻게 활용해야 할지 명확한 기준이 필요했다.

그래서 『소리로 시작하는 영어 그림책』을 만난 건 시기적으로도 큰 행운이었다.

우리 아이들도 영어를 ‘소리’로 먼저 경험해온 터라, 본격적인 영어 그림책 루틴을 시작하기 전 이 책은 길을 잡아주는 가이드처럼 느껴졌다.

이 책의 장점은 단순히 그림책 목록을 나열하는 것이 아니라, 파닉스 이전 단계에서 반드시 점검해야 할 소리 기반 요소들, 그리고 각 단계에서 왜 이 그림책이 도움이 되는지를 아주 논리적으로 설명해준다는 점이다.

무작정 추천하는 것이 아니라, 어떤 소리를 익히는 단계인지, 이 책이 그 소리에 어떻게 기여하는지, 아이의 현재 수준에서는 어떤 방식으로 활용하는 게 좋은지를 명확하게 안내해준다.

그래서 부모 입장에서 아이의 발달 단계에 따라 그림책을 ‘선택’하는 것이 아니라 ‘전략적으로 설계’할 수 있는 느낌을 준다.

또한 단계별 영어 그림책 추천뿐 아니라, 파닉스를 시작하기 전에 반드시 체크해야 할 사항들, 챗GPT를 활용한 그림책 읽기 팁, 소리 중심 영어 습관 만드는 법 등 지금 바로 적용 가능한 실천 가이드가 풍부하다.

그림책 활용이 막막했던 부모에게 실전적인 예시가 특히 유용하다.

그리고 이 책은 단순한 영어 학습서가 아니다.

영어 그림책을 어떻게 읽어야 하는지, 하나의 그림책을 소리,의미,상호작용으로 어떻게 확장할 수 있는지까지 설명하고 있어, 영어 그림책 가이드북으로도 손색 없다.

부록에 소개된 추천 영어 유튜브 채널과 실전 루틴 또한 바로 활용할 수 있어 실용성이 매우 높다.

지금 막 영어를 시작한 아이, 그리고 본격적인 영어 그림책 루틴을 만들려고 고민하는 부모에게 이 책은 정말 든든한 나침반이 될 것 같다.

소리 중심 접근이 왜 중요한지, 그리고 어떤 책들로 어떻게 쌓아갈지 명확한 기준을 주기에, 나처럼 다음 단계가 고민되는 부모에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

#소리로시작하는영어그림책 #조이스박 #현서아빠 #서사원

#영어책추천 #아이영어학습 #소리영어 #책리뷰 #서평