공감에 관하여 - 이금희 소통 에세이
이금희 지음 / 다산책방 / 2025년 11월

조용히 마음을 위로 하는 책

이 책은 가족, 직장, 친구, 선후배, 아이, 그리고 결국 ‘나 자신’을 공감하고 위로하는 이야기들로 가득하다.

읽다 보면 조곤조곤 말 걸어오는 옆집 언니 같기도 하고, 라디오에서 따뜻한 사연을 듣는 기분이 들기도 한다.

글 하나하나가 부담 없이 들어오는데, 마음이 편안해지는 책이었다.

책 속에는 때때로 놀랄 만큼 무례한 사람들도 등장한다.

'정말 이런 말을 하는 사람이 있나?' 싶은 순간들이 꽤 있다. 작가는 그 사람을 비난하거나 판단하는 데 초점을 두지 않는다.

대신 그 말을 들은 당사자의 마음을 먼저 바라본다.

'그럴 땐 이렇게 받아들여보면 어떨까요?'

'이런 말이 더 도움이 될 거예요.'

이런 식으로 상처받은 사람에게 먼저 손을 내밀고, 그 마음을 천천히 어루만진다.

그래서 독자인 나도 자연스레 두 가지 감정 사이를 오갔다.

함께 답답해지고, 함께 위로받는 경험.

특히 가족에 관한 이야기들은 공감이 많이 됐다.

나도 가족에게서 말로 받은 상처가 있었고, '가족이니까 무조건 가까이 있어야 한다'는 생각을 내려놓게 된 시기가 있었다.

사랑하지만 떨어져 있어야 편한 관계가 있다는 걸 인정하게 된 것도 그때였다.

이 책은 그런 나의 선택을 다시 한 번 확인시키는 듯했다. 멀리서 응원하는 관계도 관계니까.

그리고 이 책을 읽으며, 내가 오래전부터 스스로 마음속에 담아온 생각이 떠올랐다.

'위로하려는 어줍잖은 말보다, 그저 아무말 없이 곁에 있어주는게 더 큰 위로가 된다.'

누군가를 위로하려다 오히려 상처 준 적도 있었고, 나도 그런 말을 들으며 그 사람과 멀어진 적이 있었다.

이금희 작가의 이야기를 따라가다 보니, 그동안 내가 느꼈던 그 어려움들이 또렷하게 떠올랐다.

공감은 기술이라기보다 태도에 가깝다는 걸 다시 확인한 느낌이었다. 때로는 말보다 그저 옆에 있어주는 침묵이 더 큰 힘이 된다는 것도.

책은 참 쉽게 읽힌다. 하지만 내용은 가볍지 않다.

작가가 사람들의 마음을 오랫동안 받아온 사람이기 때문에 가능한, 경험에서 우러난 문장들이다. 그래서 읽고 나면 위로받는 느낌이다..

누군가 등을 톡톡 두드려주며 '너무 애쓰지 말아도 돼'라고 말해준 것처럼.

관계에 지친 사람, 사람 사이의 거리가 버거워진 사람에게 추천하고 싶은 책이다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

#공감에관하여 #이금희 #다산책방

#에세이추천 #에세이리뷰 #책리뷰 #책추천