새로 만든 내몸 사용설명서
마이클 로이젠, 메맷 오즈 지음, 유태우 옮김 / 김영사 / 2014년 2월
새로 만든 내몸 사용설명서
당신이 가진 최고의 재산, ‘내몸’에 집중하라!
나이를 한 살 한살 먹을수록 내 몸은 건강한 건가라는 의문을 갖게 된다. 아직은 젊은 20대라 건강에 대해 특별히 신경을 쓰지 않고 있는 게 사실이다. 하지만 내 몸의 주인인 내가 나의 몸에 대해 구석구석 잘 알아야하고 세심하게 신경을 써야한다는 사실은 잘 알고 있다. 항상 몸에 대한 관심을 갖고 있긴 했으나, 실천이 참 어렵다.
예전에 출간 된 적이 있었던 ‘내몸 사용설명서’라는 책이 새롭게 다양한 영역으로 확장되어 다시 출간되었다. ‘간과 췌장’의 챕터가 추가되었고, 의사가 고안한 근육 운동법이 첨가 되었다. 또 전 세계 독자들이 보내온 궁금증에 세계 최고의 의사가 친절하게 답변을 했다. 새롭게 추가된 의학 상식과 정보들을 토대로 책을 통해서 궁금증을 해결할 수 있을 것이다.
시대가 달라지고 세상이 많이 바뀌었다고는 하지만 사실 자신의 몸에 대해 정확하게 잘 알고 있는 사람은 흔치않다. 이렇게 우리는 자신의 몸에 대해 세심한 관심을 갖고 있지 않다. 몸이 아플 정도의 고통이 느껴지지 않는 이상 몸의 이상을 잘 감지하지는 못한다. 그렇기 때문에 미리 예방하고 관찰해봐야 하는 게 우리의 몸이다. 책에서는 우리의 몸의 구조와 기능, 노화과정을 이해하면 어떤 원인으로 각 장기들이 병들어 가는지 파악할 수 있다고 말한다. 이러한 원인들을 정확히 파악하면 병을 막을 수 있는 방법도 선택하기 쉬워진다. 또한 대부분의 건강 서적에서는 자신이 겪고 있는 증상에 대한 치료법을 내놓지만, 이 책은 앞으로 우리 몸에 일어날지도 모르는 위험을 예측하고 지혜롭게 대처할 수 있도록 도움을 준다.
나 역시도 내 몸에 대해 잘 알고 있지도 않고, 소홀했던 게 사실이다. 의학상식은 어려울뿐더러 잘 알기도 쉽지 않다. 하지만 나의 몸에 관한 얘기라면 말이 달라질 수 있다. 아프기 전에 자신의 몸은 본인 스스로가 잘 알고 있어야 한다. 이 책에서는 우리 몸의 구석구석에 관한 유익한 정보들을 제공해준다. 심장과 혈관, 두뇌와 신경계, 뼈·관절·근육, 폐, 소화기관, 간과 췌장, 성 기관, 감각기관, 면역체계, 호르몬, 암 등의 정말 몸 구석구석 어느 것 하나 빠트리지 않고 실질적인 도움이 되는 것들을 잘 알려준다. 전편에는 나오지 않았었던 근육운동 방법과 몸과 건강에 대한 질문과 답변들이 더해져 더욱 풍성한 지식들로 구성되어있다.
이제 건강은 스스로 관리해야 되는 시대가 왔다. 건강이나 질병, 장수의 문제를 유전이나 환경, 운명이 결정하는 시대는 이미 지났다. 수명이 길어진 만큼 그때까지 질병 없이 건강하고 행복하게 살 수 있을지 없을지는 앞으로 본인에게 달려있다. 자신의 몸에 좀 더 관심을 갖고 필요할 때마다 책을 잘 찾아본다면 실질적으로 본인에게 꼭 필요한 지식들을 두루 갖출 수 있고, 자신의 건강을 지키는데 도움이 될 것이다.